?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корпоративные сети начал поражать вирус-шифровальщик, требующий деньги за доступ к файлам на компьютерах. Согласно предварительным данным, уже поражены сети МВД России, оператора "Мегафон" и британских больниц.
Вирус под условным названием "WannaCry" распространился в разных странах мира в течение нескольких часов. В частности, в нескольких регионах Великобритании медицинские учреждения национальной службы здравоохранения из-за вируса были вынуждены прекратить прием пациентов, которым не требуется срочной помощи. Поражены компьютеры испанской телекоммуникационной компании Telefonica.
Пользователи рассказывают, что вирус попадает на их компьютеры без каких-либо действий с их стороны и бесконтрольно распространяется в сетях. На форуме Лаборатории Касперского указывают, что даже включенный антивирус не гарантирует безопасности. Предположительно заражение произошло несколькими днями ранее, однако вирус проявил себя только после того, как зашифровал все файлы на компьютере.
В России компьютерный "червь" поразил сеть МВД России в некоторых регионах. Источники Ruposters также сообщают о заражении компьютеров "Мегафон-Ритейл". По данным из соцсетей, вирус распространился в "Евросети" и "Связном".
"Началось массовое заражение криптовирусом сети МВД по стране. Точно уже есть в Липецкой, Пензенской, Калужской областях. На рабочем столе просят 300 баксов. Название вируса @wanadecriptor. На некоторых компах идет отчет до 19 мая", - пишет пользователь коллективного блога "Пикабу" vasa48.
Принцип работы вируса заключается в том, что он шифрует файлы с особым ключом, известным только его создателям. Обратная дешифровка без ключа невозможна. Деньги мошенники принимают на Bitcoin-кошелек, что гарантирует им анонимность.
Интернет-вирус WannaCry ("Хочется плакать"), атаковавший десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить, сообщает The Guardian.
Оказалось, что адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить.
Однако, как отмечается, это временный успех: как только хакеры изменят адрес в вирусе, атака продолжится.
Сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком начали поступать из разных стран мира вечером 12 мая. За снятие блокировки пользователям предлагалось в течение трех суток заплатить выкуп, причем в биткоинах.
Значительное число кибератак наблюдалось в России: вирус поразил компьютеры МВД, Минздрава, Сбербанка, "Мегафона" и ряда других крупных организаций и ведомств.
В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.
Даааааа, хакеры не дремлют, как говорится. Припоминаю лучший фильм всех времен и народов про хакеров Пароль Меч-рыба. С Джоном Траволтой, а? Супеееер! Помните, как там хакер в каком-то притоне...тут девки ему минет делают, тут ему пистолет к виску приставили, а взломать не может...и вдруг access granted! Это нечто. Я смотрела этот фильм много раз(кстати, давно не смотрела что-то, надо глянуть) и прямо ощущала какую-то мировую власть хакеров. Что они только не могут настряпать, какие-то супермены прямо...А помните вирус i love you? Тоже история мощная была
А к вам еще никто не залез(не дай-то бог)?

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

diksio
May. 13th, 2017 06:31 pm (UTC)
Да у меня второй букан есть...мож, сразу не залезут, гады?
slavarussko
May. 13th, 2017 10:26 pm (UTC)
Да нет, нафига им... они же выбирают.
Смысл им выбирать рандомно.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com