diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Тенденция мне не нравится

Сегодня Михаил Веллер покинул эфир на радио «Говорит Москва» после того, как Сергей Доренко предложил ему извиниться за инцидент на «Эхе»: напомним, писатель рассердился на то, что его прерывает ведущая Ольга Бычкова, швырнул микрофон и чашку, выдал в сердцах оскорбительные слова. После чего на «Эхо» дорога ему была заказана. Мы побеседовали с Михаилом Веллером.
Михаил Веллер: «Человека моих лет принуждают к некоему детсадовскому извинению» фото:
— Михаил Иосифович, люди среди прочего пишут в соцсетях после двух этих скандальных эфиров — они вас услышат теперь вообще где-нибудь? Не поставите ли вы крест на радиоточках, на медийных площадках?
- Я просто не думал об этом. Видите ли, я — не публицист и не журналист. Я не зарабатываю этим деньги и не делаю этим карьеру. Я оказался причастным к публицистике после 2005 года, когда у меня вышла книга «Великий последний шанс», и разошлась она огромным тиражом. Книга эта была написана только под впечатлением произошедшего в Беслане. Я начал писать ее неожиданно для себя.
До 2005 года я был вообще далек от этого мира. И, в принципе, я повторяю, не собирался этим заниматься. Так что — что будет сейчас, честно говоря, я даже не думал. Потому что, повторяю, на это я трачу свое время и свои силы, без какой бы то ни было сколько-то эгоистической цели. Я не считаю это ни своей профессией, ни своим ремеслом. Я не люблю высокого оборота «гражданская позиция». Но в моем представлении, это говорится мною исключительно для людей, для того, чтобы принести хоть какую-то конкретную пользу, раскрыв хоть на что-то людям глаза в происходящем.
— Так как сложится дальше?
— Бог его знает! Не об этом думаю. Единственное, конечно, что меня удивило сегодня... ну, очевидно, у Доренко устроены мозги не так, как у меня. Потому что мне никогда не пришло бы в голову позвать человека на радио, обозначив перед этим разговор о пятиэтажках, о том, что происходит во Франции, и что я хотел сказать, а потом устроить этот балаган, когда человека моих лет принуждают к некоему детсадовскому извинению, а затем говорят — собственно, мы вас только для этого позвали, и вы можете покинуть студию. Я поражен. Я не знаю, знакомо ли этим ребятам значение слова «стыд» и значение слова «совесть». Что будет дальше — знает только Парень Наверху (эти слова с большой буквы).
— Но как помирить вас с «Эхом»?
- Если кто-нибудь придумает — пусть скажет мне. Возможно, тот, кто наверху, — думает, что я должен заниматься своим делом. А уж он-то всегда прав.
Читайте материал «Веллер прокомментировал скандал на «Эхе Москвы»: «Выступает пот, намокает пиджак»
- Тут мне кажется, уже и не просто все. Вот - Доренко. Кто это человеку, приглашенному рассказать об определенных вещах в прямом эфире вдруг брякает о том, что его пригласили для извинений, оказывается. Веллер стал слишком популярным, очень многие люди стали задумываться после его выступлений. Может быть, менять свое мнение о происходящем в стране и в мире. И его просто стремятся убрать с популярных площадок, чтобы меньше народа могли его слышать и набираться от него ума. А может быть, и до инфаркта его довести удастся...Ведь если подумать, кого можно поставить рядом с ним? Да никого. НЕкого. А человеку, у которого есть хоть зачатки мозга, но он воспитывался в определенном ключе, и не задумывался ни о чем, достаточно дать толчок, и он начнет думать. Припоминаю, как я в юности розовой и тупой полагала, что вот, мы в Афганистане освободители...и старый учитель спросил меня - а кто тогда оккупант, по-моему? Я задумалась - ну кто? Известно...немцы...И он заорал мне - дура! В чужой стане все оккупанты! И я в первый раз в жизни подумала - а ведь страна-то чужая...ась? Как это...значит мы не освободители...выходит-то так! Так вот Веллер многим запускал мозг, и люди начинали думать...сейчас это будет значительно сложнее, вот что.
Tags: веллер
Subscribe

  • Люблю природу мать вашу

    Всем привет. Хочу рассказать, как я пообщалась с одним блохером, так сказать. Он занимается фотографией. Вот эти фотографы, конечно, как бы это…

  • Народ как урод

    Всем привет! Тут события с этим профессором-расчленителем происходят ужасные, и я тоже писала об этом. С какого-то боку был упомянут и г-н…

  • Понасенкова послушала

    Всем привет. Вот такая тема. Я недавно открыла для себя историка Евгения Понасенкова. Оччень интересный типаж - эдакий фраеристый пижон в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Люблю природу мать вашу

    Всем привет. Хочу рассказать, как я пообщалась с одним блохером, так сказать. Он занимается фотографией. Вот эти фотографы, конечно, как бы это…

  • Народ как урод

    Всем привет! Тут события с этим профессором-расчленителем происходят ужасные, и я тоже писала об этом. С какого-то боку был упомянут и г-н…

  • Понасенкова послушала

    Всем привет. Вот такая тема. Я недавно открыла для себя историка Евгения Понасенкова. Оччень интересный типаж - эдакий фраеристый пижон в…