?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект предпринимателя из Якутска Ольги Николаевой по раздаче продуктов питания малоимущим оказался под угрозой срыва из-за злоупотреблений со стороны покупателей, пишет SakhaDay.
Новость об акции, проводимой одним из городских магазинов, быстро распространилась среди местных жителей, но в итоге выгодным предложением воспользовались не совсем те категории населения, на которые рассчитывала владелица бизнеса.
"К нам с утра стали заходить хорошо одетые, прекрасно выглядящие люди и забирать продукты с полки. Кто-то пришел с рюкзаком. Дама в новенькой норковой шубе цвета графит заходила дважды. В первый раз смела все продукты, через час заглянула еще", — делится Николаева.
Идея создать "полку взаимопомощи" для пенсионеров и бедных стариков была понята некоторыми жителями Якутска превратно. Некоторые даже привозили в магазин своих родителей-пенсионеров вместо того, чтобы самостоятельно купить им продукты. Более того, отдельные посетители начали выдвигать претензии.
"И это все?!" — говорили они, глядя на опустошенную полку. Некоторые требовали: "Дайте нам бесплатные продукты!" Когда на полке остался один батон хлеба, магазин и вовсе обвинили в мошенничестве. "Стоите здесь и обманываете!" — цитирует предприниматель недовольных.
Изначально идея заключалась в том, что более состоятельные горожане будут оставлять на специальной полке продукты для тех, кому они нужнее. Тем не менее, пополнением стенда с бесплатными товарами по-прежнему занимается сама предприниматель и ее работники, более того - женщина не собирается отказываться от благотворительной акции.
" Для меня это тоже опыт. Знаете, что я заметила? Оказывается действительно нуждающиеся люди стесняются подходить к полке. Была бедно одетая бабушка, она так бочком-бочком подошла и взяла хлеб. И по виду было видно, что она очень стеснена в средствах. А те, кто обеспечен, кто рассчитывает на халяву, подходит к полке и нагло сгребает все.
Пока же напрашивается вывод, что людей, желающих помогать, у нас гораздо меньше, чем желающих брать", — заключила она.
- А как же духовность? Скрепы? Народ-богоносец...где все это? А ведь так и есть. Сделайте такую полку в любом магазине...и что будет? Туда будут класть? Или тащить халяву обеими руками, радостно хихикая?
- А как у них, на проклятом западе?
Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".


- А сколько программ продовольственной помощи в Америке, в Германии...А у нас вишь как. Грустно.

Recent Posts from This Journal

  • Керченский стрелок...был сообщник?

    Владислав Росляков, устроивший взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, мог действовать не в одиночку, об этом сообщает телеканал…

  • Весь мир в труху

    Всем привет. Услышала я, да и вы небось, что сказал г-н президент. "Глава государства подчеркнул, что граждане России попадут в рай как жертвы…

  • Привет из спортзала

    Расскажу случай. Сижу это я в раздевалке спортзала, народу вроде нету, ну или почти нету. А тут-то мне взяли и позвонили. Я взяла телефон, смотрю -…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

diksio
Feb. 10th, 2017 07:36 pm (UTC)
Ты по три дня не жравши была, расскажи пож.
panda_aunt
Feb. 10th, 2017 07:56 pm (UTC)
Я вообще-то не жру, я ем.
Нет, я настолько не голодала, но не понимаю - причём тут это? Речь ведь идёт об обеспеченных хапугах и стеснительных пенсионерах, которые не голодают! просто не всё могут себе позволить... Ведь взяв бесплатно булку (на которую у них по идее деньги есть) они могут купить себе те же дорогие фрукты (на которых обычно экономят). Но они на это не идут - потому что стыдятся... А как сделать так, чтобы они не стыдились - вопрос!
diksio
Feb. 10th, 2017 08:14 pm (UTC)
Дорогая, ты не испытала ужаса голода и холода, и не понимаешь психологии тех, кто их испытал. Какое тебе стыдится, о чем ты! Нету тут стыда, нету! Разве об этом пост? О том что все сожрали богатые, а бедным(которые взяли бы с удовольствием) ничего не досталось. А знаешь, как не есть долго-долго, и вдруг бесплатно! Дают! Еду! И какие дорогие фрукты, о чем ты! У бабок дыра на дыре...мож, отложит немного денег, а может носочки дешевенькие купит.
panda_aunt
Feb. 10th, 2017 08:34 pm (UTC)
Я ничего уже не понимаю... что вы имеете в виду?
" А знаешь, как не есть долго-долго, и вдруг бесплатно! Дают! Еду! " - и...? Что вы хотели сказать? К кому фраза то относится? Уж точно не к тем, кто опустошил благотворительный стенд.
Моя мама, к примеру, пережила Блокаду, о голоде знает всё, и не о трёхдневном... Но она никогда в жизни ничего бы не взяла с этого стенда! Скорее - положила бы.
Потому и сказала с самого начала, что не продумана акция.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com