?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ставрополе церковь требует выселить семью из дома, который принадлежал РПЦ до революции
В начале января в редакцию пришло письмо: «Продолжая расширение церковных территорий, архиепископы перешли к жилому дому на улице Октябрьской, 233 В, где до 1918 года якобы находился Иоанно-Мариинский женский монастырь. Нам был предъявлен иск, в котором говорилось, что епархия действует в интересах государства. Согласно иску, мы — семеро человек, включая ветерана Великой Отечественной войны и ребенка 2013 года рождения, — должны покинуть свой дом и «вернуть его церкви». Никакого альтернативного жилья нам не предлагается».
...Обстановка в доме скромная: длинный, едва освещенный «лампочками Ильича», коридор.
Тамара ведет меня по комнатам, объясняет: «Здесь я живу, здесь старший сын с семьей, здесь младшая дочь».
В крайней живет мама Тамары Раиса Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны.
Первый раз церковники пришли к Шимко в конце 90-х.
— По-моему, это был 1998 год, — говорит Игорь. Мы беседуем в комнате, часть которой занимает сцена: в советские времена здесь был клуб. —
Пришел митрополит Гедеон, попросил показать документы на дом. Посмотрел бумаги и сказал: «Живите с миром».
Проблемы начались уже после смерти Гедеона, когда Ставропольскую епархию возглавил митрополит Феофан, — продолжает разговор Тамара. — В конце 2006 года нам пришел иск, в котором епархия требовала признать незаконным договор купли-продажи здания.
- В общем огромная история - были суды, иске РПЦ отказали, но они не успокоились, и продолжают попытки выселить людей без предоставления им площади. Бабушку 90 лет! Ну ей они согласны предоставить келью, а монахини ее досмотрят. Из семьи выдернуть старушку неизвестно на чьи руки...это конечно круто. И вообще что тут можно сказать? Мне полтинник, и как большинство людей моего поколения, я в бога не верю. Да и как верить? Пионеры, комсомольцы, учителя, воспитание...как после этого верить во что-то? Но насколько хватает моего понятия о религии и ее, так сказать, адептах, их сфера - бог и душа. А никак не злато и серебро. А они только о презренном металле...а как же душа?

Recent Posts from This Journal

  • Пожары в Забайкалье уничтожили более 150 домов

    Хоть с 16 секунды гляньте, уже и пожарище увидите. - Хм. Пока ужасались пожару в париже, где горел собор парижской богоматери вот как раз этой,…

  • Красиво жить не запретишь!

    Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), глава авиакомпании «Ямал» Василий Крюк задекларировал участки земли…

  • Эк ведь что вывезла

    - Сенатор Елена Мизулина заступилась за запретительные законы, принимаемые российской Госдумой. Выступая на форуме безопасного интернета, она…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pilot31
Feb. 2nd, 2017 09:53 pm (UTC)
"В конце 2006 года нам пришел иск, в котором епархия требовала признать незаконным договор купли-продажи здания." Цитата из твоего поста.
Еще нужны доказательства? Т.е. получается, что епархия подала иск не в суд, а семье.
diksio
Feb. 3rd, 2017 05:26 pm (UTC)
Ох Паша...
pilot31
Feb. 3rd, 2017 10:27 pm (UTC)
Ниночка, а по-делу?)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com