?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ставрополе церковь требует выселить семью из дома, который принадлежал РПЦ до революции
В начале января в редакцию пришло письмо: «Продолжая расширение церковных территорий, архиепископы перешли к жилому дому на улице Октябрьской, 233 В, где до 1918 года якобы находился Иоанно-Мариинский женский монастырь. Нам был предъявлен иск, в котором говорилось, что епархия действует в интересах государства. Согласно иску, мы — семеро человек, включая ветерана Великой Отечественной войны и ребенка 2013 года рождения, — должны покинуть свой дом и «вернуть его церкви». Никакого альтернативного жилья нам не предлагается».
...Обстановка в доме скромная: длинный, едва освещенный «лампочками Ильича», коридор.
Тамара ведет меня по комнатам, объясняет: «Здесь я живу, здесь старший сын с семьей, здесь младшая дочь».
В крайней живет мама Тамары Раиса Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны.
Первый раз церковники пришли к Шимко в конце 90-х.
— По-моему, это был 1998 год, — говорит Игорь. Мы беседуем в комнате, часть которой занимает сцена: в советские времена здесь был клуб. —
Пришел митрополит Гедеон, попросил показать документы на дом. Посмотрел бумаги и сказал: «Живите с миром».
Проблемы начались уже после смерти Гедеона, когда Ставропольскую епархию возглавил митрополит Феофан, — продолжает разговор Тамара. — В конце 2006 года нам пришел иск, в котором епархия требовала признать незаконным договор купли-продажи здания.
- В общем огромная история - были суды, иске РПЦ отказали, но они не успокоились, и продолжают попытки выселить людей без предоставления им площади. Бабушку 90 лет! Ну ей они согласны предоставить келью, а монахини ее досмотрят. Из семьи выдернуть старушку неизвестно на чьи руки...это конечно круто. И вообще что тут можно сказать? Мне полтинник, и как большинство людей моего поколения, я в бога не верю. Да и как верить? Пионеры, комсомольцы, учителя, воспитание...как после этого верить во что-то? Но насколько хватает моего понятия о религии и ее, так сказать, адептах, их сфера - бог и душа. А никак не злато и серебро. А они только о презренном металле...а как же душа?

Recent Posts from This Journal

  • Все рассказали, объяснили

    Депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал не только материально, но и духовно мотивировать россиянок к рождению детей. В пример парламентарий…

  • Талант и в Африке талант

    Скульптура «Мистер Пиг» стала победителем конкурса снежных фигур, который прошел в курских колониях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на…

  • С Новым и Старым Новым годом!

    Всем привет! Хочу поздравить вас всех с Новым старым годом! То есть по старому стилю. Я полагаю, лучше два новых года, чем один. Ну и соответственно…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pilot31
Feb. 2nd, 2017 09:53 pm (UTC)
"В конце 2006 года нам пришел иск, в котором епархия требовала признать незаконным договор купли-продажи здания." Цитата из твоего поста.
Еще нужны доказательства? Т.е. получается, что епархия подала иск не в суд, а семье.
diksio
Feb. 3rd, 2017 05:26 pm (UTC)
Ох Паша...
pilot31
Feb. 3rd, 2017 10:27 pm (UTC)
Ниночка, а по-делу?)

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com