diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Categories:
Там на глагне визготня стоит немеряная по поводу претензий Японии на Курильские острова. И как вопят патриоты, не отдадим, пошли все туда-то, японцам - ни фига. И так далее. И никто не заботится о правде - вот взять поднять документы и почитать - чьи же это земли на самом деле? Однако - чьи же? Процитируем профессора Чечулина А.В. Он пишет со ссылками, с пруфлинками, доказательно пишет - любой, зайдя в поисковик, может убедиться в этом. Итак - В середине 50-х годов ситуация, кажется, стала меняться к лучшему: длительные и очень сложные переговоры привели в конечном итоге к подписанию 19 октября 1956 года совместной декларации СССР и Японии. Важнейшим в этой декларации было то, что прекращалось состояние войны между Японией и СССР. Удивительно, но это так: Япония капитулировала в 1945 году, но состояние войны между СССР и Японией продолжалось до 12 декабря 1956 года (до момента вступления в силу декларации от 19 октября 1956 года). В декларации подчеркивалось, что между СССР и Японией восстанавливаются мир и добрососедские дружеские отношения, восстанавливаются также дипломатические и консульские отношения. Отныне все споры между СССР и Японией будет решаться только мирными средствами. В этой декларации СССР согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, но фактически их передача должна произойти после заключения советско-японского мирного договора. Япония и СССР обязались в ближайшее время начать переговоры о заключении мирного договора.

Таким образом, в советско-японской декларации СССР признал право Японии на острова Шикотан и Хабомаи и обязался вернуть их Японии после заключения мирного договора. Поэтому рано или поздно эти два острова необходимо будет вернуть Японии. СССР еще в 1956 году обязался это сделать.

Приходится иногда слышать, что декларация 1956 года – это не договор, и поэтому она не имеет обязательной юридической силы. Так могут утверждать лишь люди, совершенно ничего не понимающие в международном праве. Женевская конвенция о праве международных договоров 1969 года установила, что любое соглашение между государствами, независимо от его названия (договор, соглашение, пакт, конвенция трактат, декларация и др.), юридически обязательно для подписавших его государств. Совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 года подписана надлежащим образом уполномоченными на то лицами и ратифицирована высшими органами власти СССР и Японии, тем самым она приобрела высшую юридическую силу и обязательна для исполнения как Советским Союзом, так и Японией. Вопрос о двух других островах – Итуруп и Кунашир – в декларации 1956 года не затронут. Он должен решаться исходя из других международно-правовых актов, о которых говорилось выше.

Некоторые наши граждане ссылаются на то, что если вернуть Японии острова, это будет нарушение Конституции России. Всем следует знать и исполнять ст. 15, п. 4 Конституции РФ: «…международные договоры РФ являются частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законом, то применяются правила международного договора. Ну что? Ну как тут можно визжать, подскакивая? Ну да, нам неохота отдавать японцам их земли - а кому охота что-либо отдавать? Но это ж не повод для великодержавных амбиций. Далее - крики о том, что мол, гражданства не дадут. Да? А вы это хорошо знаете? Да, да! Мы, патриоты, все знаем!
Цитирую - Вопрос о гражданстве. В международном праве существует такое понятие, как «оптация». Что это такое? Если какая-то территория передается от одного государства другому, то лицам, проживающим на этой территории, предоставляется право выбора гражданства. Так что наши граждане, проживающие на островах, в случае их возврата Японии будут иметь право либо сохранить гражданство России, либо получить гражданство Японии – по их выбору. И никто не может принудить человека отказаться от своего гражданства или получить новое – все на его личное усмотрение.
В связи с этим у меня возникает вопрос - почему, ну почему людям не стыдно быть такими необразованными?(Хотела сказать - тупыми)? Японцы говорят - раз не знать - минутный стыд, всегда не знать - вечный стыд. А нашим не стыдно...
Subscribe

  • О зуммерах скажу

    Всем привет. Слушайте, вы знаете, кто такие зумеры?(зуммеры)? Я слышала про таких персонажей, конечно...но не сталкивалась. А тут что-то попалось на…

  • Жизнь идет своим чередом...

    Всем привет. Поздравляю всех с выходными. "Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 20 июня с сохранением зарплаты. Соответствующий…

  • А он подкрался незаметно...

    Слушайте, как интересно. Помните, такой Стивен Сигал был? То есть и сейчас он есть. Ну в свое время был супер-пупер звезда, снимался в фильмах…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • О зуммерах скажу

    Всем привет. Слушайте, вы знаете, кто такие зумеры?(зуммеры)? Я слышала про таких персонажей, конечно...но не сталкивалась. А тут что-то попалось на…

  • Жизнь идет своим чередом...

    Всем привет. Поздравляю всех с выходными. "Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 20 июня с сохранением зарплаты. Соответствующий…

  • А он подкрался незаметно...

    Слушайте, как интересно. Помните, такой Стивен Сигал был? То есть и сейчас он есть. Ну в свое время был супер-пупер звезда, снимался в фильмах…