
«Надо скрупулезно этим заниматься, пересматривать нормативную базу. Но это измеряется не только расходной частью бюджета, это измеряется еще и некоторыми доходными статьями, администрированием налоговых и неналоговых доходов», — сказала она.
«Сейчас ситуация обратная: возможности оперировать дополнительными расходами крайне ограничены, но за эти годы устоялись базовые расходы, в которые Минфин в основном не вмешивался... При этом наши контрольные мероприятия показывают, что в базовых расходах есть серьезные резервы», — отметила Голикова.
По ее словам, для целей планирования федерального бюджета на 2014-2016 годов госпрограммы в 2013 году планировались в двух вариантах: оптимистическом и сокращенном. Первый, с учетом более высокого финансового обеспечения, предполагал и более амбициозные показатели реализации мероприятий госпрограмм. «Ни то, ни другое не состоялось», — считает она.
В настоящее время в России реализуются 42 государственные программы. По итогам мониторинга реализации 32 из них в 2015 году правительство признало наименее эффективной реализацию восьми. Самый низкий показатель — у госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края.
- Слушайте, как хорошо-то! Я рада. Вишь, в бюджете-то оказывается много денег - сократим расходы. Интересно, что сокращать будут в первую очередь, хи-хи...Кстати, насчет Дальнего Востока. Вы уже подавали заявку на получение участка на Камчатке? Мы-то подавали. И что мы получили, как вы думаете? Комбинацию из трех пальцев, конечно! Сначала срок получения отодвинули на месяц, а теперь до Нового года! И вот всем, кто подавал, и отказали, мол, не вовремя морду суешь. А сколько крика было - все получат...получат, конечно. Как это говорят - дадут! Догонят, и еще вслед дадут. А мало будет, прокурор добавит...добрый дядя прокурор...А щас, вишь, сокращать все будут, расходы-то, сэкономить надо, а как же, обязательно.
Journal information