diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Categories:

А что там с нефтью, интересно?

Нефть снова дешевеет на заявлениях Ирана и Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть возобновили падение после заявлений Ирана и Саудовской Аравии о том, что они не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства
Утром в среду апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизились на 1,2% - до 32,87 доллара за баррель
Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-Йоркской товарной биржи упали на 2,1% - до 31,19 доллара за баррель
Мировые цены на нефть возобновили падение после заявлений Ирана и Саудовской Аравии о том, что они не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства.
Утром в среду апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизились на 1,2% - до 32,87 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-Йоркской товарной биржи упали на 2,1% - до 31,19 доллара за баррель, передает РИА "Новости".
Накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал смехотворным предложение России и нескольких стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти. После этого заявления мировые цены на нефть начали падать. Вечером во вторник сорт Brent потерял около 4%.
"Это просто смехотворно, они предлагают заморозить добычу нефти и призывают к этому с добычей на уровне 10 млн баррелей в день, тогда как Иран добывает 1 млн баррелей в день", - сказал иранский министр. С его точки зрения, если Иран сократит уровень добычи, "его значительно обойдут соседние государства".
Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращения ее объемов. "Замораживание - это начало процесса, - цитирует "Интерфакс" саудовского министра нефти. - Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет".
На прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне в надежде, что такая мера поможет сдержать рост переизбытка нефти на рынке и поднять ее стоимость. Позднее о готовности присоединиться к этой мере заявили еще несколько нефтедобывающих стран.
После этого представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, чтобы убедить и их присоединиться к соглашению. После переговоров Тегеран заявил, что поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.
Позднее стало известно, что Иран отказался поддержать данную инициативу, заявив о стремлении вернуться к досанкционному уровню добычи, напоминает РБК.
Казахстан также не планирует присоединяться к соглашению о "заморозке" добычи нефти. Иран готов обрушить цены на нефть вдвое для того, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за санкций, заявил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане.
- "Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза", - цитирует Зангане Bloomberg.
«Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», - добавил министр.
Напомним, основным выгодоприобреталем от введения против Тегерана международных санкций стала Россия.
Нефть из РФ схожа по своим характеристикам с иранской, и поэтому многие европейские компании переориентировались на нее, когда поставки из Ирана прекратились.
В результате с 2011-го года экспорт российской нефти в ЕС вырос на 300 тысяч баррелей в сутки. Крупнейшими покупателями являются Германия (33 тыс тонн в год) и Польша (25 тысяч тонн). Последняя обеспечивает за счет РФ почти 100% своих потребностей в нефти.
"В Европе Иран намерен напрямую конкурировать с Россией", - предупреждает Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Inc.
По словам Зангане, уже к марту 2016 года Иран сможет поставлять на рынок дополнительно 1 млн баррелей нефти.
Как пишет Reuters, если саудиты продают на европейском рынке свою нефть с дисконтом в $4,85 за баррель, то National Iranian Oil Company предалагает скидку на сорт Iran Heavy в размере $6,55 за баррель. Таким образом, средняя стоимость иранской нефти для европейского рынка будет составлять порядка $17 за баррель.
- А для нас это будет катастрофа. Вот что. Припоминается мне, как разваливался союз и отчего он развалился...Горбачев то, Горбачев это...нефть упала до 6(шести)! баксов за баррель. И что в таких условиях он мог сделать, интересно, когда денег вот ни на что не было? И что будет сейчас, когда как следует упадет цена на нефть? Уж ничего хорошего, ребята, не будет. А Иран - серьезный игрок на рынке...эмбарго сняли, и он хочет вернуть себе свое. И вернет.
Tags: нефть-нефть
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →