diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Под углом определенным...

Мой френд general_dreamerзапостил у себя темку о том, что вот русские туристы в Израиле комментировали медицину еврейскую примерно так - все прекрасно, только вот...евреев много слишком. И какие же они в виду этого недалекие. Ну я бы сказала так - ведь это вообще свойственно людям, испытывать приверженность к своей нации. С одной скандинавкой у нас был спор на тему национальностей вообще и национального свинства в особенности. И вот на вопрос - что ж, ваше свинство тебе нравится больше нашего? Она ответила так - а конечно, больше! Я к нему более привыкла и смотрю на него под другим углом. Вот видно в том и суть, под каким углом что смотреть...То есть, не суть в факте, а суть в том, под каким углом его рассматривать...И хочу я рассказать две истории о том, как на саму возможность проживать среди своих реагировали два моих знакомых человека. Когда старая моя клиентка еврейка Дора Иосифовна сообщила мне, что она уезжает, я спросила - в Израиль? нет, ответила она, в Германию. А почему ж не в Израиль? Ж...в там слишком много, скромно ответила Дора Иосифовна. Я засмеялась и подвела ее к зеркалу - а мы-то с вами кто? Вот поэтому и не хочу сказала Дора Иосифовна и отбыла в Германию. На заре перестройки я тоже хотела свалить в Германию(бывший муж немец) и в диких двухнедельных очередях в посольство познакомилась с одним старым евреем Ароном Моисеевичем. Он рассказал историю своей семьи - все погибли в гитлеровских лагерях, вся большая его семья! И я его спросила - как же Арон Моисеевич, вы к ним едете? И не боитесь, а вдруг что? И потом...вы их простили, что ли? И он мне сказал - конечно, немцы злодеи...что ж? Это ничего, со всяким случается такой грех. А я хочу хоть под старость лет пожить хорошо. Все. Вот такой угол зрения на национальный вопрос...я уж не упоминаю молодняк, осевший в Германии и таращивщий глаза - ты что? Какой Израиль? Ехать в воюющую страну, даже странно думать...Я к чему говорю - что все рассматривают проблемы с позиций собственных интересов. И под углом определенным. Нету, значит, ничего абсолютно верного и неверного. Как у Солженицына было - человека можно и так повернуть, и эдак..
Subscribe

  • О зуммерах скажу

    Всем привет. Слушайте, вы знаете, кто такие зумеры?(зуммеры)? Я слышала про таких персонажей, конечно...но не сталкивалась. А тут что-то попалось на…

  • Жизнь идет своим чередом...

    Всем привет. Поздравляю всех с выходными. "Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 20 июня с сохранением зарплаты. Соответствующий…

  • А он подкрался незаметно...

    Слушайте, как интересно. Помните, такой Стивен Сигал был? То есть и сейчас он есть. Ну в свое время был супер-пупер звезда, снимался в фильмах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments