diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Прочитала еще раз книгу Гинзбург "Крутой маршрут". Это - кто не читал - о сталинских лагерях, о тех годках, когда полстраны сидело в тюрьмах. Берггольц, кажется, сказала о тех годах -"И ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград". И вот читаешь, и не можешь отделаться от мысли такой - что же это за люди были такие коммунисты? Вот описывается то время, перед посадкой, так сказать. Довольно длительный отрезок времени героиня (и все другие, описанные в книге) наблюдают посадки окружающих, кольцо неумолимо сдвигается, посадки все ближе - ну? Страна огромная, котомку в зубы, ребенка в руки, и - вот она, свобода! Нет, сидят, рефлексируют, комплексуют, рыдают, и... ничего не делают для спасения. И сами идут по вызову следователя, и идут и садятся - страдать, умирать! Для чего??? Примериваю ситуацию на себя - да секунды одной под топором жить бы не стала. Запахло жареным - газу до отказу, и хоть задавитесь, а меня нету! И потом - вот вскользь описывается их жизнь перед лагерем - белые ручки, наманикюренные пальчики, в семье обязательно няни, домработницы. Курорты, санатории. Но они вроде себя идейными считают! А как же разбитые руки крестьянок, бабы, вкалывающие на фабриках и фермах? А ведь мы читали, да и в кино показывают, какие герои были революционеры - по всему миру от тюремщиков бегали! куда же делся их героизм, ведь в тюрьмы шли, как бараны на заклание? Кто же они такие - коммунисты? И что такое - героизм вообще?
Subscribe

  • О зуммерах скажу

    Всем привет. Слушайте, вы знаете, кто такие зумеры?(зуммеры)? Я слышала про таких персонажей, конечно...но не сталкивалась. А тут что-то попалось на…

  • Жизнь идет своим чередом...

    Всем привет. Поздравляю всех с выходными. "Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 20 июня с сохранением зарплаты. Соответствующий…

  • А он подкрался незаметно...

    Слушайте, как интересно. Помните, такой Стивен Сигал был? То есть и сейчас он есть. Ну в свое время был супер-пупер звезда, снимался в фильмах…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments