?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огонь горит?

Слушайте, как интересно, представитель армянской патриархии Самуил Агоян заявил, что Благодатный огонь какбе и не чудом возгорается, а просто зажигают связки свечей от масляной лампады.
Армянский священник господня Агоян рассказал журналистам, как трижды наблюдал сошествие Благодатного огня, передает портал "Новости Израиля".
"Бог творит чудеса, но не на потеху людям", — пояснил священнослужитель. Коптский священник возмутился(а кто такие копты?), стал доказывать про божественное происхождение огня, армянин ему возразил, что коптские при возгорании не присутствуют, а армянские присутствует, и все это он видел своими глазами.
- Что тут сказать? Я уж боюсь и говорить-то на эту тему, а то привлекут за оскорбление чувств верующих. Но всю жизнь меня учили, что бога нет. И как я теперь могу верить в какой-то огонь...не могу. Я слишком долго училась для того, чтобы верить. Люди моего поколения все учились в советской школе, а там атеизм был принят. И что ж ? Вот армянский священник высказал то, что видел своими глазами...
- Там эта процедура привлекает такое количество туристов, и приносит такие бабки, что армянина заклюют совсем. А народу все равно, как они ломились туда, так и будут ломиться.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
fortovsky
Mar. 13th, 2018 05:17 pm (UTC)
Копты - египетские христиане. Потомки тех египтян, что пирамиды строили.
diksio
Mar. 13th, 2018 06:30 pm (UTC)
Ну да, вишь как...а за огонь топит будь здоров.
vitalidrobishev
Mar. 13th, 2018 06:55 pm (UTC)
Там вообще коптов не было, еврейские СМИ все переврали: в репортаже перепутали священника, вмешавшегося в беседу, назвав его коптом, хотя это был православный грек. Тут вот подробная статья на эту тему,

Огонь по традиции зажигает греческий Иерусалимский патриарх и представитель армянского Иерусалимского Патриархата.

Чтобы опровергнуть все мысли о «человеческом происхождении» огня, во времена арабского и турецкого владычества от этого зависела сама жизнь православных священников. Именно тогда появилась традиция: Патриарха к Кувуклии сопровождала турецкая стража. Это сейчас она выполняет «декоративную функцию», а прежде стояла у дверей часовни с ятаганами наголо, наблюдая, чтобы внутрь не попал никакой источник огня.

Из века в век переходит и другая традиция: ключи от Кувуклии хранятся в мусульманской семье. Они затворяют дверь гробницы в канун Великой субботы, проверяя, чтобы там не было никаких «зажигательных» предметов. Во всяком случае, так было еще десятилетие назад. И уж точно, как и много веков до этого, перед тем, как Патриарх Иерусалимский зайдет в Кувуклию для молитвы о Схождении Огня, его разоблачают до исподнего на глазах тысяч и тысяч людей и обыскивают, проверяя, чтобы при нем не было ни спичек, ни зажигалок. Насколько тщательно, Бог знает. Но традиция соблюдается неуклонно.

Вот Протоиерей Всеволод Чаплин пишет: Я убежден, что в прежние века огонь, действительно, сходил с неба. Если сейчас это чудо от нас отнято, то это особое Божие предупреждение: милость Божия отступает от мира, который сам отступает от Христа.

Может быть так, что благодатный огонь не сходит к тем, кто встроен в новый мировой порядок, но сходит к простой паломнице, которая молится в Храме Гроба Господня, или даже к людям, которые истово молятся где-нибудь в сельском храме. В этом случае, даже если огонь зажигается от спички, он по вере людей становится подобным благодатному. А те, кто прибегает к уловкам, если это действительно так, от Бога получают своё.
diksio
Mar. 13th, 2018 07:13 pm (UTC)
О господи! Ты чтож, думаешь, что что-то может само возгореться?
vitalidrobishev
Mar. 13th, 2018 08:48 pm (UTC)
Не думаю, вероятно и раньше были некие уловки. И огонь зажигался возможно от человеческих рук.Но, я к вопросам веры отношусь с пиететом. Просто есть люди для которых церковь и вера последнее утешение и радость в жизни и отнимать надежду у них не хочется.
Поэтому, я критикую только к примеру патриарха Кирилла, но не высмеиваю простых верующих.

Edited at 2018-03-13 08:49 pm (UTC)
slavarussko
Mar. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
Сходит или нет, вот в чём вопрос... в эпоху скрытых камер и ТЕПЛОВИЗОРОВ мы уже давно могли об этом узнать. Или если бог заметит как некто "просвечивает" домик тепловизором, откажется от ежегодного чуда? То есть — за всю историю крови и насилия он зажигал, а тут вдруг — откажется? Попы зажигают значит.
diksio
Mar. 13th, 2018 07:41 pm (UTC)
Ну да. Возьмет, да и откажется.
sisj
Mar. 14th, 2018 05:06 am (UTC)
Больные верующие(
slavarussko
Mar. 14th, 2018 09:02 pm (UTC)
Имеют право, не отнимай его)
kavkazoid_r
Mar. 15th, 2018 04:17 pm (UTC)
Розжиг, такой розжиг. Ну христиан можно пинать. Ответки не будет.
Я к христианству отношусь нейтрально. Про эфендиков бы написал, но связываться опасаюсь. Мне жить хотца.
Хотя если христиан дотролить няшно, то на выходе будет ответка и вы друзья также короче будете мудро молчать типа. А так то кайфово пинать беззубую собаку. Базара нет.
diksio
Mar. 15th, 2018 06:36 pm (UTC)
Кто это беззубая собака?
kavkazoid_r
Mar. 15th, 2018 06:41 pm (UTC)
РПЦ. Они реально пока терпят. Но вы пытаетесь играть со спичками на бензозаправке реально. Реально кто то взбесится и начнет убивать.
diksio
Mar. 15th, 2018 06:44 pm (UTC)
А ты полагаешь, надо на коленях ползать, что ли?
kavkazoid_r
Mar. 15th, 2018 06:51 pm (UTC)
Я беспартийный красный. Я не тролю религиозников. Меня беспокоит беспредел нашей и не нашей буржуазии.
diksio
Mar. 15th, 2018 07:22 pm (UTC)
Если за то, что я не верю в то, что огонь загорается сам, (а я не могу в это верить - я слишком долго училась для этого) меня будут убивать, или хотя бы избивать, я уеду. А ты одобряешь такое, что ли?
kavkazoid_r
Mar. 16th, 2018 02:17 pm (UTC)
Не одобряю, как не одобряю наезды на христиан, мусульман, иудеев. Совесткая власть сколько лет гнобила попов и эфендиков, а чуть дала слабину, народ побежал в храмы.
diksio
Mar. 16th, 2018 02:32 pm (UTC)
Я на них не наезжаю. Если они меня трогать не будут, я их не трогаю. А народ побежал в храмы, потому что народ должен быть на коленях перед начальством. Такой массированной пропаганды религии я никогда не слыхала. Ислам например как перевести? Покорность. Вот покорный народ и должен быть. Так начальству удобнее свою линию гнуть.
ja_tika
Mar. 22nd, 2018 04:23 am (UTC)

Почитайв Википедии на эту тему, весьма подробная статейка.

( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com