Свыше 400 тысяч граждан Франции потребовали от России выплаты царских долгов вековой давности. Объем претензий достигает 53 млрд евро.

- Вот это, "по словам европейцев"...надо мне покопаться в международных правовых нормативах, какой там срок, интересно определен?
Как напоминает издание RFI, 100 лет назад, в январе 1918 года, Ленин подписал указ об отказе от выплаты «царских долгов». В результате «сотни тысяч держателей облигаций были разорены». Французы, получившие векселя по наследству, потребовали возместить инвестиции своих предков. «Двоюродный дедушка передал нам в 1974 году папку с множеством документов. Он сказал нам: «Однажды всё это выплатят. И эта прибыль достанется вам», — рассказала одна из держателей облигаций.
Россия и Франция ранее заключили соглашение, согласно которому долги времен Российской империи были признаны закрытыми, однако наследники пострадавших вкладчиков считают, что вопрос всё ещё актуален. «Россия не объявляла себя банкротом. Государственный долг не имеет срока давности. Она должна платить. Таковы правила игры», — заявил глава Международной федеративной ассоциации держателей российских займов Эрик Санитас.
Не знаю, не знаю, чем это кончится. Если международные правовые инстанции признают этот долг, а мы платить не будем, опять наложат новые санкции. То, что Ленин подписал отказ от международных долговых обязательств России, это значения не имеет. Правопреемственность еще никто не отменял. Ну а люди вишь хотят своих денег...а кто не хочет? Поглядим, короче, чем это кончится.
Journal information