diksio (diksio) wrote,
diksio
diksio

Category:

Хлеб на помойку!

Поправки Яровой отправили хлеб на свалку
Петербургские ретейлеры не смогли выполнить обязательства по утилизации и переработке хлеба. Нераспроданный товар просто оказался на соседней помойке.
До недавнего времени все продуктовые сети сдавали хлебобулочную продукцию, которую не успевали продать до истечения срока годности, обратно производителям. Те самостоятельно занимались ее уничтожением либо пускали на переработку. При этом ретейлеры платили только за тот товар, который смогли реализовать.
Переложить расходы по утилизации на сети производители попытались еще в 2014 году, обратившись с петицией к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В 2017 году об инициативе напомнила депутат Госдумы Ирина Яровая, одна из авторов поправок в Закон о торговле, которые уже доставили неприятности ретейлерам, запретив им брать бонусы с поставщиков. Ее поддержал Роспотребнадзор, заявив, что переработка хлеба является угрозой для жизни и здоровья населения. По словам главы ведомства Анны Поповой, в просроченном хлебе могут содержаться метаболиты плесневых грибов, дрожжей, концентрация которых может находиться на «потенциально небезопасном уровне».
Работа с остатками — это дополнительные расходы и головная боль, признают сети в неофициальной беседе. Согласно с федеральному закону № 29, просроченная продукция может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Но сперва ее безопасность еще нужно подтвердить специальной экспертизой. А уничтожение продукции должно производится в присутствии комиссии, созданной ее владельцем. Все эти действия должны обязательно сопровождаться соответствующими договорами, накладными, актами приема-передачи, счетами-фактурами.
Европейскую практику, когда продукты с истекающим сроком годности бесплатно раздают нуждающимся, российские ретейлеры не используют, во всяком случае официально. Так, одна из крупных сетей на условиях анонимности рассказала, что опасается претензий со стороны контролирующих организаций. «Отдавая просроченный продукт, мы прямо нарушаем закон. Даже если срок подходит к концу, это рискованно, так как мы не знаем, когда хлеб будет употреблен», – отметили в компании.
Основание для опасений есть. Так, в прошлом году Роспотребнадзор закрыл холодильник с бесплатными продуктами, который установили на Васильевском острове активисты, занимающиеся фудшерингом. Свои действия ведомство объяснило заботой о безопасности граждан: при ненадлежащем хранении продуктов существует риск отравления, заявили они.
- Ой, не могу! Забота о безопасности граждан...в холодильнике испортится, граждане отравиться могут. Пусть они по помойкам лазают - там лучше хранится, чего там. Хлеб нельзя просто так швырять, просто нельзя! Недоел? Птицам покроши, они тоже божьи твари, есть хотят. А крупные сети да и крупные предприниматели обязаны перерабатывать остатки хлеба. А вообще-то они должны брать меньше, чем могут продать. А хлеб пусть продают в ларечках, как и раньше. Да и много что другое продавать надо в ларьках да в киосках, как раньше было. А там где закупают тоннами и сотнями тонн ни качества не дождешься, не выбора. Бабушка говорила - если уронил кусок хлеба, надо его поднять, обдуть, поцеловать и попросить у него прощения. Вот так.
Tags: чем дальше в лес тем толще партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О зуммерах скажу

    Всем привет. Слушайте, вы знаете, кто такие зумеры?(зуммеры)? Я слышала про таких персонажей, конечно...но не сталкивалась. А тут что-то попалось на…

  • Жизнь идет своим чередом...

    Всем привет. Поздравляю всех с выходными. "Власти Москвы объявили в столице нерабочие дни с 15 по 20 июня с сохранением зарплаты. Соответствующий…

  • А он подкрался незаметно...

    Слушайте, как интересно. Помните, такой Стивен Сигал был? То есть и сейчас он есть. Ну в свое время был супер-пупер звезда, снимался в фильмах…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments