?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб на помойку!

Поправки Яровой отправили хлеб на свалку
Петербургские ретейлеры не смогли выполнить обязательства по утилизации и переработке хлеба. Нераспроданный товар просто оказался на соседней помойке.
До недавнего времени все продуктовые сети сдавали хлебобулочную продукцию, которую не успевали продать до истечения срока годности, обратно производителям. Те самостоятельно занимались ее уничтожением либо пускали на переработку. При этом ретейлеры платили только за тот товар, который смогли реализовать.
Переложить расходы по утилизации на сети производители попытались еще в 2014 году, обратившись с петицией к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В 2017 году об инициативе напомнила депутат Госдумы Ирина Яровая, одна из авторов поправок в Закон о торговле, которые уже доставили неприятности ретейлерам, запретив им брать бонусы с поставщиков. Ее поддержал Роспотребнадзор, заявив, что переработка хлеба является угрозой для жизни и здоровья населения. По словам главы ведомства Анны Поповой, в просроченном хлебе могут содержаться метаболиты плесневых грибов, дрожжей, концентрация которых может находиться на «потенциально небезопасном уровне».
Работа с остатками — это дополнительные расходы и головная боль, признают сети в неофициальной беседе. Согласно с федеральному закону № 29, просроченная продукция может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Но сперва ее безопасность еще нужно подтвердить специальной экспертизой. А уничтожение продукции должно производится в присутствии комиссии, созданной ее владельцем. Все эти действия должны обязательно сопровождаться соответствующими договорами, накладными, актами приема-передачи, счетами-фактурами.
Европейскую практику, когда продукты с истекающим сроком годности бесплатно раздают нуждающимся, российские ретейлеры не используют, во всяком случае официально. Так, одна из крупных сетей на условиях анонимности рассказала, что опасается претензий со стороны контролирующих организаций. «Отдавая просроченный продукт, мы прямо нарушаем закон. Даже если срок подходит к концу, это рискованно, так как мы не знаем, когда хлеб будет употреблен», – отметили в компании.
Основание для опасений есть. Так, в прошлом году Роспотребнадзор закрыл холодильник с бесплатными продуктами, который установили на Васильевском острове активисты, занимающиеся фудшерингом. Свои действия ведомство объяснило заботой о безопасности граждан: при ненадлежащем хранении продуктов существует риск отравления, заявили они.
- Ой, не могу! Забота о безопасности граждан...в холодильнике испортится, граждане отравиться могут. Пусть они по помойкам лазают - там лучше хранится, чего там. Хлеб нельзя просто так швырять, просто нельзя! Недоел? Птицам покроши, они тоже божьи твари, есть хотят. А крупные сети да и крупные предприниматели обязаны перерабатывать остатки хлеба. А вообще-то они должны брать меньше, чем могут продать. А хлеб пусть продают в ларечках, как и раньше. Да и много что другое продавать надо в ларьках да в киосках, как раньше было. А там где закупают тоннами и сотнями тонн ни качества не дождешься, не выбора. Бабушка говорила - если уронил кусок хлеба, надо его поднять, обдуть, поцеловать и попросить у него прощения. Вот так.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slavarussko
Jan. 11th, 2018 08:14 pm (UTC)
У нас, здесь... хлеб нераспроданный отвозят на пекарню, где из него делают сухари. Проблема в том, что цена пакета сухарей всего на 4 рубля дешевле свежей булки. Всё равно раскупают, не успевают завозить... но иногда полная коробка неделю полная стоит и никто кроме нас не покупает.

А выкидывать хлеб (наверное, не только хлеб) это что-то с чем-то...
diksio
Jan. 11th, 2018 08:34 pm (UTC)
Ну сухари не такие уж дешевые...нарезать, сушить...опять в лавку везти...денег стоит. А еду выбрасывать грех величайший.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com