?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышлизмы

Глядь-поглядь, деньги на телефоне кончились. Забежала в лавку заплатить, ну и заодно подкупить минералки да масла подсолнечного. обратила внимание на двух старушек, которые рассматривали макароны всякие с точки зрения цены, выбирая самые дешевые. Ну и какие-то печенюшки дешевые самые. Никто не смотрел на состав, пусть там пальмовое масло, пусть черт знает что...неважно!
Только цена...а там хоть из барахла какого, не имеет никакого значения. Считали копейки, кое-чего купили, пошли. И задумалась я по этому поводу...вот старушки, видно что в советское время жили на зарплату, ничего не накрали, пресс под старость не обеспечили, и вот теперь барахло всякое едят...да ведь это москвички! А что в провинциях? А дальше мысль у меня пошла так - как хорошо, что я не совсем поздно поняла правила игры. Ведь меня воспитывали как? Работать честно, изо всех сил, жить на одну зарплату(это самое главное), джинсы - вражеская тряпка, боже спаси лишний рубль с кого за что взять, достать что-то, да и продать кому-нить подороже - спекуляция! в ОБХСС немедля. Спекуляция? Продажа с целью наживы, большое преступление!(Как будто бывает продажа с целью убытка). И любовь к советской власти папаша в меня вбивал кулачищами так активно, что я поняла, как жить правильно. Никаких идей, боже упаси! Какое мне дело до того, кто там наверху с какой идеей? Жить надо хорошо, вот и все. Очертить круг ближайших людей(конечно, кошечка там занимает почетное место) и жить для них. И не заморачиваться больше ничем. Где-то прочла - у деда спрашивают, ты, мол, дедушка за советскую власть, конечно? А он и говорит - а мне все равно, кто наверху, пусть хоть сам сатана с рогами на престоле. Конкретный дед, жил своей жизнью. Ни одна власть ничего никогда ему не банчила, все только драли с него. Ну и выводы он сделал правильные. Как и я. А ведь подумать, что и я в детстве полагала, что за коммунизм жизнь следует отдать...ай-яй-яй. И жила б сейчас на нищие деньги, ни здоровья, ни зубов, ни внешности холеной, зато мечтала бы о торжестве коммунизма во всем мире...тьфу.

Recent Posts from This Journal

  • Вот вам и торговля

    Прифет! Хотела сегодня с подругой Галкой съездить на ВДНХ - у нас традиция с ней туда ездить. А посмотрела за окно - дождь со снегом, серость,…

  • Новое письмо от жуликов

    - Вот опять новое послание мне. Как говорила мне знакомая торгашка - не нае...ёшь, не проживёшь! Видимо, масса народа разделяют ее точку зрения.

  • Ума у них много

    По телеку. Улицы разбитых фонарей показывают, старые серии. Их еще посмотреть можно, а то в новых актеры новые какие-то странные, там одна дама очень…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
klim33
Oct. 28th, 2017 11:44 am (UTC)
Большая часть народа, примерно 90 % это послушное управляемое стадо, если сравнение с животными коробит, то тогда рабы, при чём в любой стране.
Рабы везде одинаковы, а вот их хозяева разные, где то по умней, где то глупей, где то расчётливые и дальновидные, а где то жадные и живут одним днём.
НЕ НАРОД ВЫБИРАЕТ КАК ЕМУ ЖИТЬ, А ЕГО ХОЗЯЕВА.
Образ жизни навязывается через идеологию, СМИ, и воспитание в школах.
Если вдруг власти решили сменить курс, они разворачивают послушное стадо и гонят его туда куда им надо.
Вот так вот над Кремлём гордо реет власовский флаг, Ленин уже не Великий вождь пролетариата, а просто мумия, место которой лишь в провинциальном музее. Презираемые в СССР спекулянты и фарцовщики, превращаются в России уважаемых бизнесменов.
Увы, наш удел покорно идти в общем стаде, можно конечно недовольно блеять, но толку то?
diksio
Oct. 28th, 2017 11:51 am (UTC)
А зачем куда-то идти? Пусть стадо пасется там, куда его гонят. Да и блеять-то зачем? Лично меня устраивает все. Мне хорошо. Я рада, что хватило ума поставить себе цель не умирать по идеологиям, а просто жить хорошо и повышать свой уровень. А другие пусть что хотят, то и делают.
klim33
Oct. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
=Пусть стадо пасется там, куда его гонят. =
...а если на скотобойню гонят? Ни чё, и даже недовольно блеять не будете?
diksio
Oct. 28th, 2017 12:44 pm (UTC)
Да зачем же идти на скотобойню??? Тебя погонят, а ты не ходи. Другое дело, что не все могут правильно установить шкалу ценностей для себя. Например - отдай жизнь за идею. Что за пошлость...меня что, идея родила, что хочет мою единственную неповторимую жизнь? Как это у Островского - они приглашают, а мы не пойдем. Делов-то.
klim33
Oct. 28th, 2017 01:12 pm (UTC)
... а куды ж тогда бедному барану надо было бежать, когда его гнали исполнять интернациональный долг в Афгане или восстановление конституционного порядка в Чечне?
diksio
Oct. 28th, 2017 01:16 pm (UTC)
Тут все дело в том, что надо не на идейность отвлекаться, а зарабатывать капусту. А когда капуста есть, то дети сразу то в институте, то больные, то еще что-нить. А на мясокомбинат...нет, не пойдем.
merinainen
Oct. 28th, 2017 07:32 pm (UTC)
Если насильно гонят, тюрьмой грозят, куда ж деваться. Но необходимо сознавать, что тот патриотизм, о котором долдонят по телеку, это средство держать стадо в уезде для сохранения статус кво властьпридержащих.
diksio
Oct. 28th, 2017 07:51 pm (UTC)
Ну да. А то для чего ж?
merinainen
Oct. 28th, 2017 08:05 pm (UTC)
И не будем мы ходить стадом. Пусть кто хочет, тот ходит, а мы не будем.
diksio
Oct. 28th, 2017 08:07 pm (UTC)
Я это и имела в виду. У человека всегда есть выбор...
klim33
Oct. 28th, 2017 01:34 pm (UTC)
формула на все времена
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ КРУТИТЬСЯ,
лучшего пока вроде не придумали.

Edited at 2017-10-28 01:35 pm (UTC)
diksio
Oct. 28th, 2017 03:50 pm (UTC)
А вы заметили, что не все даже пытаются обдумать приказы очередного фюрера? Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть! Это я помню, дед знакомый рассказывает - так-то мне говорят - надо, мол. А я им и отвечаю - нужно? Иди в нУжник. Умный дед-то...
slavarussko
Oct. 28th, 2017 05:09 pm (UTC)
Наш дед (точнее прадед по матери) тоже говорил в духе... коммунизм как и бог ерунда - я сам себе хозяин. Как он жил не знаю...

Мы вроде к партии не относились но в первую очередь вынуждены смотреть на цену. А макароны - выбора нет, 38 рублей на развес и не жалуйся. Кажется, партия думает, что пенсионеры свой век доживут спокойно и на дешёвеньком.
diksio
Oct. 28th, 2017 05:37 pm (UTC)
Ну да. Дак если кто в советское время напи...дил много, сейчас себе в хавчике не отказывает.
ja_tika
Oct. 28th, 2017 05:44 pm (UTC)
далеко не все - многие напи...дившие думали, что совок - это навеки. вот и сгорели деньги.
diksio
Oct. 28th, 2017 05:47 pm (UTC)
По-моему, уж из них-то никто не думал. И покупали они золотишко, а не бумажки копить.
dikypanda
Oct. 28th, 2017 07:13 pm (UTC)
diksio
Oct. 28th, 2017 07:48 pm (UTC)
да. По всей земле чтоба...
panda_aunt
Oct. 28th, 2017 09:47 pm (UTC)
Мне вот кажется иногда (когда подобные размышлизмы начинаются) что самое страшное жить и не понимать - пачимувсётак??? Если вопрос "почему" вообще не встаёт - то это ещё нормально, переносимо. Но, когда вопрос задан, а ответа нет - то тогда да... тяжко... И конкретно - про тех бабулечек в магазине. Тут два варианта как минимум. 1) Они живут прекрасно! Сэкономили копеечку и счастливы. Их всё устраивает в этой жизни... Войны нет - и слава богу! и 2) Бабулечки страдают от страшных цен и вообще от того, что делается вокруг.
И самое интересное, что первый вариант не фантастика - очень даже жизненная ситуация.
Но по большому счёту вы правы (на мой взгляд) - поменьше слушать, почаще думать своей головой...
diksio
Oct. 29th, 2017 06:41 am (UTC)
Да пачиму? Патамушта какие сами, такие и сани. Народ ан масс, так сказать, не только не думает, но и яростно отторгает любую попытку заставить подумать что почем, хоккей с мячом. Как всегда - бояре гады, и царь в сверкающих белых одеждах. Разруха в головах, как сказал профессор Преображенский.
2n1
Nov. 4th, 2017 07:28 pm (UTC)
Золотые слова!..
diksio
Nov. 4th, 2017 08:29 pm (UTC)
Знаешь, я льщу себя надеждой, что у меня чердак не так плохо меблирован. Во всяком случае, мне не придет в голову на вопрос, сколько дважды два? - орать, подскакивая - пять! пять! Мне стыдно нести х...ню.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com