?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагедия в Карелии

19 июня стало известно, что на озере Сямозеро в Карелии погибли 13 детей: лодки с ними перевернулись во время шторма.
О трагедии, произошедшей на Сямозере, стало известно от 12-летней девочки. Она доплыла до берега и рассказала о случившемся полицейским. По предварительным данным на озере во время шторма перевернулись две лодки с детьми.
В МЧС сообщили, что руководители группы проигнорировали информацию о плохих погодных условиях и отправились на прогулку по озеру. Утром в регионе массово рассылали СМС о надвигающемся шторме.
Ситуацию уже прокомментировал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов: «Похоже, что погибли дети, которые были просто без спасательных жилетов. Те, кто был со спасжилетами, выплыли». Астахов также добавил, что такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет, и необходимо объявить траур в Карелии и Москве. По словам омбудсмена, сейчас пытаются разобраться, кто дал разрешение на выход детей в это путешествие, все ли были обеспечены средствами спасения.
Карельский портал «Республика» сообщает о том, что в парке-отеле «Сямозеро», где размещались дети, уже не раз проводили проверки. Родители жаловались на условия проживания. Якобы, дети там ночуют в палатках, практически под открытым небом. Парк-отель принадлежит туроператору «Карелия-опен».
Ну если в палатках летом, то это просто отлично. А вот то, что на озере случилось...ужасно. Дети погибли!
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vyshemir
Jun. 19th, 2016 07:42 pm (UTC)
Рано или поздно такие трагедии случаются.
Кто больше виноват - инструкторы или природа?
Наверно все факторы сошлись в одном месте и в одно время.
Фактор погоды.
Карелия вообще то это север и не нужно об этом забывать. Не смотря на западное расположение (в географии России) Карелия находится на одной широте с Колымой. Аномально тёплая погода, державшаяся с середины 2000х расслабила людей. Карелия вдруг стала считаться курортом. Но природа обманчива.
Человеческий фактор.
Кого нанимают на работу в детские лагеря и санатории? Это либо молодёжь-студенты либо "взрослые" (которые на детях реализуют свои комплексы). Почему я упомянул именно "комплексы", да потому что многие из "детских инструкторов" это люди не реализовавшиеся в жизни. Они хотели быть спортсменами, не получилось, хотели стать тренерами-профессионалами но тоже не срослось. И вот эта категория людей попадает в детские и подростковые лагеря. Зачастую такие личности являются "хорошими психологами" и поэтому становятся беспрекословными лидерами в глазах детей. Куда могут завести амбиции таких вот "инструкторов" мы видим на примере данной трагедии.
Фактор денег.
Сейчас всё поставлено в угоду бизнесу. Детский отдых стал прибыльной индустрией. Важно заработать деньги, а качество предоставляемых услуг мало кого волнует. Деньги уплачены и если что то не нравится то это проблема "клиента" (родителей). Зачастую деньги вернуть невозможно.
Фактор денег стал определяющим. Руководство лагеря воспринимало "программу отдыха" как бизнес-план от которого нельзя уклоняться. Если в программе есть пункт об обязательном "заплыве" к островам, то он должен быть выполнен ни смотря ни на что. Это и стало основной причиной трагедии.
К сожалению "рабская психология" в сфере труда (я начальник - ты дурак) не позволила ни кому из персонала указать начальству о неуместности плавания в шторм.
diksio
Jun. 19th, 2016 07:46 pm (UTC)
Очень умно написали. Прочла со вниманием. Так все и есть. И вряд ли будет лучше...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com