?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот те и декабристы.

88fabc7aedvfYhxf
Глянула фильм вчера - "Звезда пленительного счастья", и что-то задумалась я. Там декабристок превозносят...рассмотрим однако внимательнее эту всю ситуацию. Во-первых, царский режим уж больно мягкий был, вы не находите? Декабристы собирались в общем-то свергнуть царя, возможно и убить...после этого просить о каких-то послаблениях(а жены все просили) как-то некомильфо...Да просто невозможно это! Царь ВРАГ для них. Просить милостей у ВРАГА? Тут и сказать нечего, по-моему. Потом еще аспект. Чиновник предупреждает одну из жен, что если она соединится с мужем-каторжником, то все дети, рожденные в этом браке, будут крепостными. Крепостными! И она совершенно спокойно соглашается на это. Другая оставляет трехмесячного сына, чтобы ехать к мужу, зная, что никогда больше не увидит ребенка. Вот это геройство??? Еще момент. Декабристы против самодержавия бунтовали, а жены их с собой крепостных берут...в общем, ненаучная фантастика это все. Байки для тех, которые не привыкли своим умом жить. А то получается - тетка бросила ребенка ради мужика - скотина. Но если она декабристка - то, сделав то же самое! - героиня. Ну а то, что пострадали солдаты, которых офицеры просто подставили... "Солдаты были выведены на Сенатскую площадь обманом. Командиры-бунтовщики им просто-напросто наврали про присягу Константину. На следствии, насколько я знаю, никто из наших милых "героев" не замолвил за солдат ни слова. Прогрессивное общество и пальцем не шевельнуло, чтобы как - то облегчить их участь или судьбу их семей". Че-то меня двойные стандарты раздражали всегда...
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
merinainen
Jun. 13th, 2014 06:12 am (UTC)
Интересно, поехали бы эти самые жены на Колыму в сталинские времена за мужьями.
holy_quant
Jun. 13th, 2014 07:10 am (UTC)
Прогрессивное общество... прогресс во все времена был понятием относительным)
diksio
Jun. 13th, 2014 08:46 am (UTC)
Да, уж прогресс там был весьма относительный...
xtrabass
Jun. 13th, 2014 09:20 am (UTC)
Ну так это же наши доблестные разведчики, а не их подлые шпионы.
Пропаганда она такая, сейчас, вон, люди, пришедшие в чужую страну с оружием тоже превозносятся и ничего.
diksio
Jun. 13th, 2014 09:56 am (UTC)
Эх, а я знаешь, правду люблю...
xtrabass
Jun. 13th, 2014 09:59 am (UTC)
Все дело в том, что в чистом виде почти ничего не бывает.
diksio
Jun. 13th, 2014 10:02 am (UTC)
Да я согласна, что не бывает...все равно хочется...
xtrabass
Jun. 13th, 2014 11:29 am (UTC)
Такой человек.
diksio
Jun. 13th, 2014 11:43 am (UTC)
Да ведь хотеть не вредно! Вредно не хотеть...
xtrabass
Jun. 13th, 2014 11:45 am (UTC)
В основном так.
diksio
Jun. 13th, 2014 12:51 pm (UTC)
Так и есть...
chico_diasma
Jun. 13th, 2014 11:26 am (UTC)
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа" %)
diksio
Jun. 13th, 2014 11:41 am (UTC)
Да уж, далековато...а про декабристов вообще что сказать? Бздыкнули, как бычки молодые - не так, не тогда, и вообще это никому не нужно было.
chico_diasma
Jun. 13th, 2014 01:33 pm (UTC)
ну да, "звезда пленительного счастья"...
Перед глазами гишпанский пример был у них.
Там, в начале 20-х годов, тоже переворот военный был, и конституцию ввели.
Но у наших кишка оказалась тонка, все на площади стояли (впрочем, даже если бы в заложники и захватили царя с домочадцами, и Зимний дворец взяли - не факт, что прошло бы удачно (убить-то собирались из этих, трое казненных - Рылеев, Пестель и Каховский, прочие против были (хотя их идея еше утопичней), Николая арестовать, да Константина с "женой его Конституцией" на трон. А дальше - федерализация по американскому образцу, по-Муравьевски, и освобождение крепостных без земли, вытолкать взашей -или чтоб арендаторами были..

Ну да, и а допросах вели себя нехорошо большинство, товарищей поздавали, позакладывали (за редким исключением, вроде декабриста Лунина и, может, Пушкинских друзей -про них точно не знаю, не помню)
При том что не пытали никого.

И жены своих детей побросали, и помню, читал в воспоминаниях родственников декабристов - что и умирали дети от тоски, хирели, несмотря на все хлопоты дедушек/абушек "а где моя мама, а где папа, а когда они будут?.."

Если б я был в те времена декабристом, да семейным - я бы запретил своей жене детей бросать, и родственникам наказал бы держать, чтоб не вздумала даже
diksio
Jun. 13th, 2014 01:40 pm (UTC)
Re: ну да, "звезда пленительного счастья"...
Слушай. Почему же они такие? Предатели бесполезные. А бабы полоумные какие...жуть.
chico_diasma
Jun. 13th, 2014 02:13 pm (UTC)
не знаю..
Вот про отношение к детям в средневековье читал - тогда проще было, отстраненно как-то.
12-15 детей, (а у крестьян, может, даже и больше)
Половина в младенчестве умирало, остальных (у знатных, у богатых) - кормилицы выкармливали, потом в куда-нибудь отсылали их, обучаться наукам, в закрытые заведения при монастырях, потом еще куда - и никакой связи эмоциональной не было. Только как наследник состояния, продолжатель династии, "родная кровь".
И братья с братьями враждовали, убивали.
И вообще - сплошные интриги, "тайны Мадридского двора"..

Может, и в 19 веке какие-то пережитки были - 8-9 детей, нянюшки всякие сразу, Арины Родионовны, бабушка заберет - нянчит, матери не дает ребенком заниматься
(Вот как Екатерина у своего сына Павла первых детей забрала почти сразу - Александра и Константина, и результат такого воспитания известный)

Может, и у декабристочек что-то подобное было.

А про бесполезность декабристов - ну, по крайней мере, в ссылке и на каторге они себя достойно уже вели.
Обучали крестьянских детей грамоте, наукам, пред властями ходатайствовали, об улучшении населению условий, больнички всякие открывали, библиотеки, сельским хозяйством занимались (кто-то из декабристов арбузы в Забайкалье выращивал)
А какая-то часть на Северном Кавказе погибла, в боях с абреками, злыми чеченами, ползущими на берег, точащими свой кинжал, и с прочими абхазцами/убыхами.
Теперича там Сочи, и Олимпида прошла - не зря кровь свою пролили
diksio
Jun. 13th, 2014 07:34 pm (UTC)
Ага, а потом у царя просили разрешения вернуться? Враг! Значит, не унижайся, ничего у него не проси.
nomerlin
Jun. 13th, 2014 10:27 pm (UTC)
Насчет "мягкости режима" - изначально декабристов приговорили к смертной казни посредством четвертования. И только потом заменили на повешение.
diksio
Jun. 14th, 2014 06:20 am (UTC)
Экося, приговорили, да не четвертовали ведь! А декабристы хотели убить царя и его семью. А он ведь помазанник божий считался! И потом все ведь у него милостей просили! Что это такое?
diksio
Jun. 14th, 2014 06:41 am (UTC)
Экося, приговорили, да не четвертовали ведь! А декабристы хотели убить царя и его семью. А он ведь помазанник божий считался! И потом все ведь у него милостей просили! Что это такое?
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com