?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли о нашем народе...

Прочитала я тут статью г-на Шендеровича. И задумалась. Умные вещи он пишет, вот что...Вот, например, он пишет, "смешно и грустно сейчас вспоминать себя, который как обычный советский гражданин, в конце 1980-х писал письмо Горбачеву с просьбой разрешить публикацию Архипелага ГУЛАГ. Мне казалось, стоит вот эту страшную правду сделать достоянием общественности - и все, дискуссии о роли Ленина и Сталина прекратятся раз и навсегда, всем про них все станет ясно. Казалось, что таблица умножения не может быть предметом для дебатов, ее достаточно просто выучить. Ошибочно казалось: на всей территории Земли - трижды три - девять, а у нас - как решит последний пленум".
- И задумалась я на эту тему. И пришла к выводу, что мы конечно отличаемся от западных людей. Многие и во многом. Тут и условия формирования, ессно, тут и крепостное право многостолетнее, которое сколько? и двухсот лет не прошло, как кончилось, но вот пример - с ним не поспоришь. Вилле Хаапсало(актер финский, снимался у нас много) рассказал, как удивляются его друзья и коллеги тому, что у нас начальники всякого рода ездят по встречке. Не понимают этого люди - попробуй чиновник проехать по встречке где-нибудь в Париже - народ поперек дороги ляжет, но не позволит этого сделать. Почему же у нас позволяют? Мешает это проезду? Мешает. Закон такой есть? Нет. Тогда...что?
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ex_get_glso
Mar. 24th, 2014 07:17 am (UTC)
а у народе есть мысли? )))
diksio
Mar. 24th, 2014 07:31 am (UTC)
Вот не все задумываются о таких вещах...как сказал поэт - "к нему вообще не приходили мысли"...это бывает чаще, к сожалению.
ex_get_glso
Mar. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
))))))))))
merinainen
Mar. 24th, 2014 07:23 am (UTC)
Лапонька, Россия по менталитету азиатская страна. То есть общественное, общинное ставится выше индивидуаьного, власть- сакральна и чувство единения с народом важнее, чем личные интересы. Поэтому люди так терпеливо относятся к нарушению их прав- начальству виднее.
Тем, кто тяготеет к Европе с ее личностными и правовыми ценностям, трудно, они- пятая колонна.
Почитай Бердяева, могу ссылку прислать- пробежишь хоть по диагонали.
diksio
Mar. 24th, 2014 07:33 am (UTC)
Так вот именно! А я вот люблю свободу очень...а Бердяева пришли. Там еще Новодворская вроде писала интересно об этом...
merinainen
Mar. 24th, 2014 07:24 am (UTC)
http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn052.htm
Вот. В некоторых аспектах статья устарела, на мой взгляд. В частности в том, что интеллигенция давно уже не считает народ носителем правды. Прочитай хотя бы первую часть.
diksio
Mar. 24th, 2014 07:34 am (UTC)
Много букаффф! Но прочту. Вечерком, как явлюсь с универа, или завтра.
merinainen
Mar. 24th, 2014 07:37 am (UTC)
Читай по диагонали, я сама так читала, иначе невозможно. Мы же не мыслитили.
diksio
Mar. 24th, 2014 08:04 am (UTC)
Если умная вещь, можно и целиком. Это ж не Капитал Маркса двухкилограммовый.
merinainen
Mar. 24th, 2014 09:10 am (UTC)
Первый килограмм Маркса я с интересом прочитала.
diksio
Mar. 24th, 2014 09:28 am (UTC)
Я только пару страниц...и поняла, что неохота. Но это было так давно...
spartak_gomel
Mar. 24th, 2014 09:45 am (UTC)
все эти ссылки на культурные традиции, менталитет и прочее по-большей части лукавство.
Кратко: челоевки рождаются разными постоянно. Независимо где рождаются и от кого. Генетика на поведение оказывает влияние. но в большей части это не касается осознанного поведения. т.е. связанного с моралью и нравственностью. В этом случае огромную роль играют два фактора: 1. Воспитание (кто, чум и как воспитывает. И здесь уже культура и менталитет и прочее, ибо родителей такие же воспитывали)
2. Среда обитания. Давление среды на индивидуама в корне может изменить его поведение в этой среде. Примеров масса и ты с лёгкостью сама можешь это проиллюстрировать ими. Назову навскидку несколько: 1. Маугли.
3. Уехавшие в Германию ( назови иную страну. разницы нет). 3. Ужесточение Закона. При увеличении в Украине срока наказания за угон авто до 10 лет ( и не менее) угоны тут же практически сошли на нет.
И никакой менталитет, и никакая культура. и никакая генетика ничего не порушила. Не крадут ( единицы лишь подтверждают правило)в странах, где за воровство отрубают руку.

А вот эти стенания типа "это не я такой, это предки во мне нагадили" всё чушь собачья, оправдывающая собственное скотство и не более.

Так что в описанном тобою случае виноват народ, граждане, что позволяют так безнаказанно делать.
Ещё одно. В той же Беларуси четырежды ( за последние 400 лет)уничтожали население : каждого второго, каждого третьего. каждого второго и каждого четвёртого. уничтожали самых тупых? Наоборот. И что , там рождаются сейчас только тупые? нет. Вот и доказательство.


Хочу обратить твоё внимание. как эти подонки отреагировали на случай в соседней Украине, когда народ создал своими действиями это самое давление среды. Сместили вора и ваши негодяи тут же пошли в решительное наступление преследуя свои корыстные цели: 1.задавить пример влияния народа на власть. 2. отвлечь собственных идиотов от таких намерений
3. переизбраться на следующий срок под пропагандистский шумок.
Где ваш Сердюков? В тюрьме? Хрен там, помилован. Одним можно всё, другим нельзя ничего. Это не государство, это угнетение одних другими, т.к. нет общих правил проживания.

Edited at 2014-03-24 09:52 am (UTC)
diksio
Mar. 24th, 2014 07:22 pm (UTC)
Слушай, про маугли ты мне не говори, запусти его в человеческую среду - и он никогда не восстановится. Но мы не про это. Любая нация, любой народ формируется в определенной среде, не так ли? Среда! плюс наследственность. Вот это и есть личность. То и другое у нас..., че там говорить, все все понимают. Кстати, белорусы недалеко от россиян ушли. Ваш батька это нечто. Народ доволен ан масс, так сказать? Доволен. Ну многие постсоветские народы примерно одинаково воспринимают жизнь. И живут примерно одинаково...
spartak_gomel
Mar. 24th, 2014 07:35 pm (UTC)
Маугли. я про то и толкую . Раз он не восстанавливается, значит воспитание и среда играют роль великую в становлении личности.
Беларусы не то что недалеко ушли, они такие же в своей массе. На нас отработали все приёмы погашения инициативы граждан и всё это вы теперь получаете дозировано. мы это уже прошли. Путин это Лукашенко, но с высшим образованием. А так они близнецы братья. Никаких нравственных установок.
Довольность народа это не показатель. В концлагере величина довольности была ещё выше. И в газовую камеру шли не сопротивляясь никак.
Ежели яйца дверьми зажать и подержать, а затем отпустить, то довольность будет зашкаливать. И не надо всем зажимать. надо зажать одному и показать всем. Все будут проявлять лояльность и довольность.
Народ- бабуины. Куда вожак поведёт туда и пойдут.
Зреет в голове пост. но пока не могу написать, нет возможности. К концу недели напишу, обсудим при желании.
diksio
Mar. 24th, 2014 07:40 pm (UTC)
Вот! Бабуинов много очень на постсоветском пространстве. А я люблю мыслящих людей. Для чего башка? В ней моск. Думать должна она, башка-то...
damon_shade
Mar. 24th, 2014 04:43 pm (UTC)
Любая палка - о двух концах.
Запад - это: права человека, соблюдение закона, жесткие регламенты, педерасты, навязывание своего мнения, манипуляция, санкции. Причем, не эти санкции,а санкции - в общем смысле слова, они всегда были.
Восток - это: хитрость, клановость, собственный жизненный уклад...

И что? Хотите сказать, что Запад Вам ближе, чем Восток? Еще десять лет назад, я бы не задумываясь сказал, что мы и есть Запад, просто Запад этого еще не осознал.
Сейчас, я скорее обижусь, если скажут, что у меня - западные ценности. Не хочу я больше ни к чему стремиться: ни к Западу, ни к Востоку. Уважают только сильную позицию, вне зависимости от географического положения.
diksio
Mar. 24th, 2014 07:34 pm (UTC)
Я? Ну-с, я вкалываю как черт, без выходных и проходных, убираю за собакой дерьмо, не бросаю мусор на землю, постоянно повышаю свою квалификацию, трепетно отношусь к данному слову...какой я человек?
spartak_gomel
Mar. 24th, 2014 07:37 pm (UTC)
Ты? Национал-предатель. Типичный ибо не похожа на остальных.:))))
diksio
Mar. 24th, 2014 07:43 pm (UTC)
Да наверное черт возьми, так и есть. Еще я посещаю спортзал(от безделья) и каждый день принимаю душ(обуржуазилась вконец). Еще абсолютный трезвенник( с людями водку выпить брезгует, окаянная)
spartak_gomel
Mar. 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
Типичный представитель национал-предателя.:)))
damon_shade
Mar. 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
НОРМАЛЬНЫЙ. ЧЕЛОВЕК.
И таких везде большинство. В большей или меньшей степени.
Что вселяет определенную надежду.

Кстати то, что написано ниже/выше - лично мне тоже очень импонирует (про национал-предателя) :)

Edited at 2014-03-24 08:07 pm (UTC)
diksio
Mar. 25th, 2014 05:38 am (UTC)
Насчет большинства...тут как-то на профессиональном форуме зашла речь о выходных, отдыхе и т.п. Я рассказала, как мне клиент позвонил 4 часа ночи, и сказал, что ему надо улетать утром, но перед этим он должен подать в налоговую документы, с нотариусом договорился, и уже едет ко мне. Я все мысленно прокляла, но через полчаса я уже вылезла из душа, натянула джинсы, и включила комп. Клиентов я домой не вожу за редчайшим исключением. Вот он был исключением как раз. Мы успели все вовремя. Коллеги сказали мне, что это ограниченность, и надо отдыхать побольше.
damon_shade
Mar. 25th, 2014 07:15 am (UTC)
Ну это, имхо, перебор.
Когда я приезжаю к поставщику на 5 минут позже окончания рабочего дня, а на меня выкатывают глаза по пять рублей со словами "Да Вы что - уже ушли все!" - это одна крайность.
А еще, помню, позвонил другому поставщику через пять минут после окончания работы (давно было), сказал, что хочу сделать заявку, а там ответили:
- У нас рабочий день кончился - звоните завтра с 10.00 - и повесили трубку.

Но и в 4 часа ночи...не знаю...Сколько раз было: идешь клиенту навстречу, помогаешь во всем, а потом - кто-то делает ему более выгодное предложение. И все. Поминай, как звали :)
Мы это уже проходили...

Помню, позвонила шефу врач с птицефабрики в выходные рано утром:
- Принесла домой средство от мух с работы, недоглядела - и маленький ребенок съел. Позвонила поставщикам - а те барыги обычные, ни в зуб ногой. "Извиняй, - говорят. - Мы не в курсе". Тогда она вспомнила, что у нашего шефа специальное образование, знания... позвонила, ей все рассказали, успокоили... Он меня еще дернул, чтобы я все проверил-перепроверил... Благодарности не было предела... И что? Как закупалась там, так и закупается. Ничего личного )


Edited at 2014-03-25 07:21 am (UTC)
diksio
Mar. 25th, 2014 09:01 am (UTC)
Ну у вас другая специфика работы. У меня отказ клиенту = уходу клиента. Я ж не говорю, обычная регистрация! Тут ведение дел очень крупной фирмы...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com