?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закусим гмошечкой?

Прочитала я о ГМО - генно-модифицированных продуктах статью в Аргументах и фактах. Сейчас, оказывается, идет мощная пропаганда этих самых ГМО которых, типа не выживем без них, есть нечего будет и т.п. Аргументы в пользу ГМО приводятся такие - население растет, а земли не хватает, воды не хватает, давайте сыпать ГМО погуще, и продукты будут расти лучше на меньших участках почвы с меньшим количеством воды. Да, продуктов будет больше. Но каких??? Они полностью изменятся, а значит, изменимся и мы. Но я лично не стремлюсь когда-нибудь дискутировать с картошкой, например, хочет ли она в суп. А что касается земли - как там говорил Григорий Мелехов в "Тихом Доне"? "Земли у нас - хоть заглонись ею. Поли да паши". Меня всегда убивало такое лицемерие - ой, продуктов не хватает, ой кушать нечего, а земля пустует огромными площадями. И действительно, когда страны входят в Евросоюз, им сразу режут сельское хозяйство. Первым делом. Отчего бы это? От недохваток продуктов, что ли? Нет, от перепроизводства, свои девать некуда, а при свободной конкуренции могут победить и плохонькие, но не напичканные продукты. Ну вот если подумать - как овощи могут так хорошо выглядеть круглый год? А фрукты? Вот что мы едим, во что превращаемся? Я первый раз задумалась о том, что действительно есть мощное международное лобби богатейших людей, которые хотят стать еще богаче, и видимо стремятся к мировому господству. Они, я полагаю, генномодифицированные продукты не едят. А нам их зачем есть-то? Видимо, чтобы выродиться да подохнуть массово, чтоб перенаселение земли не коснулось, чтоб определенные люди жили, но не все...
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
texcontem
Feb. 21st, 2014 07:25 am (UTC)
В ГМО
есть только одна опасность, но весьма серьёзная. В результате скрещивания ГМО растения вытесняют из среды растения обычные. Торгуют сейчас семенами невоспроизводящихся гибридов - не дающих второго поколения или это поколение заведомо ущербно (малоурожайно и пр.) Если ещё и модифицировать такие гибриды - им можно привить устойчивость, например к гербициду (скандал с раундап)и виды к нему неустойчивые - вымрут. Или вымрут (потеряют урожайность) от перекрёстного опыления с гибридами - этого тоже можно добиться целенаправленно. И приходите за нашими семенами. Недаром создаются "генные банки" на государственном уровне. А насчёт употребления в пищу - в желудке и кишечнике всё достаточно сильно расщепляется, иначе от употребления говядины люди были-бы с копытами.
damon_shade
Feb. 21st, 2014 09:39 am (UTC)
Re: В ГМО
А какой именно скандал с раундапом Вы имеете в виду? )
diksio
Feb. 21st, 2014 01:56 pm (UTC)
Re: В ГМО
Нет, чтой-о мне хочется натуральненького навозом удобренного...
texcontem
Feb. 23rd, 2014 07:58 am (UTC)
Re: В ГМО
С накоплением его в почве (обещалось разложение за сезон) и рекомендациями по применению на устойчивых растениях - гибридах и ГМО. После нескольких сезонов никакие культуры кроме устойчивых на этих полях не росли.
diksio
Feb. 23rd, 2014 08:39 am (UTC)
Re: В ГМО
Да вот кроме гадостей нечего и ждать от химии этой.
damon_shade
Feb. 23rd, 2014 11:20 am (UTC)
Re: В ГМО
А-а, ну это, собственно, и есть самый известный скандал с фирмой Монсанто... Просто, на сколько я помню (даже перепроверил себя только что), глифосат (действующее вещество Раундапа) выпустили на рынок на четверть века раньше, нежели ГМО-семена и продукцию. Соответственно, и шумиха по поводу разложения раундапа была раньше.
Просто, этот вопрос я знаю не со стороны: сам работал глифосатом неоднократно (его сейчас, кстати, под различными названиями только ленивый не выпускает - патент-то кончился).
Раундап для своего времени был прекрасным гербицидом, но его время прошло. Сорняки приобретают к нему устойчивость в естественных условиях не хуже, чем специалисты делают это в лаборатории при создании ГМО видов растений.
lysenkoism
Feb. 23rd, 2014 01:36 pm (UTC)
>>глифосат
>>глифосат (действующее вещество Раундапа) выпустили на рынок на четверть века раньше, нежели ГМО-семена

И что? А с появлением ГМО продажи глифосата полезли вверх и его стали применять там, где раньше не применяли.

>>Раундап для своего времени был прекрасным гербицидом, но его время прошло

Занятно. А Вы кривую продаж глифосата никогда не видели? Там дикий рост за все последние годы. Как это сочетается с заявлениями, что "его время прошло"?
diksio
Feb. 23rd, 2014 01:49 pm (UTC)
Re: >>глифосат
Все эти удобрения вредные. Навозец от коровок, которые чистую травку едят, вот это я признаю.
damon_shade
Feb. 23rd, 2014 03:14 pm (UTC)
Re: >>глифосат
А Вы, видимо, виртуозно владеете исключительно данными по продажам. Потому что объемы продаж и фармакодинамика пестицида - принципиально разные понятия.
Одна из важнейших причин, кстати, упомянута в предыдущем посте. Одну упомянули Вы. Всего же причин увеличения продаж глифосата - только я могу навскидку назвать больше пяти.
diksio
Feb. 23rd, 2014 03:18 pm (UTC)
Re: >>глифосат
Ребята, давайте навозцем удобрять.
lysenkoism
Feb. 23rd, 2014 03:22 pm (UTC)
>>фармакодинамика
А при чём здесь ФАРМАКОДИНАМИКА? Я про неё пока не говорил вообще.

>>причин увеличения продаж глифосата - только я могу навскидку назвать больше пяти

-- Сделайте милость, назовите?
diksio
Feb. 23rd, 2014 03:23 pm (UTC)
Re: >>фармакодинамика
Жуть какая дискуссия умственная.
lysenkoism
Feb. 23rd, 2014 03:28 pm (UTC)
>>Жуть какая дискуссия умственная
Прошу прощения, если не к месту, но уж больно мне интересно послушать, когда рассказывают всякое неожиданное и расходящееся с тем, что известно мне. В данном случае - про глифосат.
diksio
Feb. 23rd, 2014 03:31 pm (UTC)
Re: >>Жуть какая дискуссия умственная
Нет-нет, вы спорьте, я тоже почитаю, ознакомлюсь.
damon_shade
Feb. 23rd, 2014 03:45 pm (UTC)
Re: >>фармакодинамика
Действительно - причем здесь фармакодинамика? Менеджеры по продажам с планами по продажам продают номенклатуру таким же менеджерам по закупкам с фиксированным бюджетом, согласно заявкам агротехнической службы. А чего там с этим дальше делать - всем насрать. Главное - объемы продаж растут, бюджеты осваиваются, премии выписываются... )))
Вперед в счастливое будущее эффективного менеджмента! ))

А если назову - что мне за это будет? Вы решите, что я все-таки достоин того, чтобы вести со мной дискуссию - или что?
По-моему, настрой нашего общения изначально неконструктивен. Поэтому, нужно либо поменять настрой, либо прекратить общение.
lysenkoism
Feb. 23rd, 2014 04:20 pm (UTC)
>>Либо нужно поменять настрой
Попробуем так. Я изучал доступную статистику по конкретной стране и увидел, что все последние годы продажи глифосата стремительно растут - что совпадает хронологически с массовым распространением глифосатустойчивых ГМ-культур в той же стране.

Вы утверждаете, что глифосата "время прошло". В дальносрочной перспективе оно, может, и "прошло", но пока что - это больше похоже на переживание глифосатом его звездного часа.
damon_shade
Feb. 23rd, 2014 05:34 pm (UTC)
Re: >>Либо нужно поменять настрой
Попробую обосновать свою позицию.
Она основана на том, что на площадях, где применяется глифосат, все в большей степени отмечается рост сорняков, устойчивых к действию гербицида.
Проблема замедленного полураспада и задержки метаболитов в почве ведет не только к загрязнению продукции, но и к формированию у сорняков механизмов для изменения обмена веществ и устойчивости к гербициду.
Поскольку сорняки различаются по степени восприимчивости к гербицидам, концентрацию рабочего раствора увеличивают, что пока помогает частично приглушить проблему устойчивости.
К тому же, скоро пестицид отметит полувековой юбилей. Что бы не говорили экологи - альтернативы глифосату в настоящее время нет (в том числе поэтому растут продажи - поправьте меня, если я неправ).
И заменить бы здесь глифосат на средство другой химической группы: ведь есть альтернативные гербициды сплошного действия, но ни одно из альтернативных средств не разрешено к применению на сельскохозяйственных землях.
Т.е. возвращаясь к предпосылкам роста продаж, кроме уже названых фактором, мы имеем:
1. Отсутствие альтернативы,
2. Увеличение норм расхода,
3. Увеличение кратности применения в местах, где это возможно.
4. Общее увеличение химизации сельского хозяйства.
Хотя основные - именно первые две - это прекращение действия патента, что позволило увеличить конкуренцию между производителями, и увеличение площадей ГМО-культур, устойчивых к действию глифосата.

Таким образом, глифосат еще работает, но, с одной стороны, есть полноценная причинно-следственная связь для его скорейшей замены: это метаболиты, с одной стороны, и устойчивые сорняки - с другой. Радость от увеличения объемов продаж, с моей (возможно ошибочной точки зрения), напоминает пир во время чумы. Куча проблем с гербицидом с момента его появления - а мы радуемся увеличению объемов продаж (
diksio
Feb. 21st, 2014 01:53 pm (UTC)
Re: В ГМО
Ох, что-то мне как-то... подозрения большие на гмошную тему...
merinainen
Feb. 21st, 2014 07:41 am (UTC)
Нет никаких объективных причин бояться ГМО.
diksio
Feb. 21st, 2014 01:55 pm (UTC)
Да как же нету? А последствия?
merinainen
Feb. 21st, 2014 03:12 pm (UTC)
Какие последствия? Как картофельные гены могут повлиять на человечьи? Рога и копыта не вырастут, это точно.
diksio
Feb. 21st, 2014 03:15 pm (UTC)
Тут я не в курсе. Я этот вопрос не изучала. Но кто будет спорить, какие продукты лучше - натуральные или модифицированные?
merinainen
Feb. 21st, 2014 03:20 pm (UTC)
Пишут такую чушь, что обломки мутированных ДНК якопы внедряются в ДКН человека и вызывают мутацию. Весь белок растворяется в ЖКТ.
diksio
Feb. 21st, 2014 03:27 pm (UTC)
А как говорят - я конечно не читал, но знаю! В данном случае я априори против. Не хочу. Коровка, навоз, пчелка. Наш принцип.
ex_get_glso
Feb. 24th, 2014 03:56 am (UTC)
не думаю что это все спланировано - наоборот от бардака _))))))
diksio
Feb. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
Ну бардак, он не везде. У нас много, а у многих других мало его.
ex_get_glso
Feb. 24th, 2014 07:25 am (UTC)
затейливые слова )))
diksio
Feb. 24th, 2014 07:39 pm (UTC)
Да уж такая я затейница...
ex_get_glso
Feb. 25th, 2014 04:02 am (UTC)
))))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com