?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А кто что знает на тему отречения Николая второго? Как-то коснулись этой темы, и я задумалась...а что же мы знаем про это? Итак, был заговор,(был ли?), во всяком случае предреволюционое тяжелейшее время, война, а он отрекается вдруг! Исстари известно - коней на переправе не меняют. Как это так, для чего он сделал это, мне непонятно. Я прочитала этот Манифест божию милостью и не поняла ничего. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом...за благо...отречься от престола и сложить с себя верховную власть...как это? В тяжелейший момент отец страны решил эдак ее послать? На все плевать, хочу жить с семьей как простой человек? Непонятно. Потом, после революции, почему царь не свалил со всем семейством? Так уж смерти хотелось? Ну не настолько же он был глуп, чтобы полагать, что его в живых оставят. Вроде бы в прошлом это, но хотелось бы знать, как это было все-таки...да только боюсь, что не узнаем мы этого никогда.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tina_ua
Oct. 8th, 2013 07:05 am (UTC)
Как почувствовал царь ,что он уже никакой ни "гарант",так и сложил полномочия)))Я читала книгу Радзинского о Николае Втором,очень проникновенная книга получилась.После нее я по-другому стала смотреть на царя и его миссию.Признаю,что путь у него был мученический.
diksio
Oct. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
Знаешь, он не имел морального права это делать. Он не гарант...ну кто тогда гарант? Альтернатива было? Нет? Тогда умри героем, а не так как умер, наплевав на страну и свою семью. Он помазанник БОЖИЙ а не черт знает что.
tina_ua
Oct. 8th, 2013 08:16 am (UTC)
Ой,глядя с нынешних высот.мы не можем объективно оценивать тот политический винегрет,который замешался в те дни.Царь олицетворял собой всю Россию,но при этом был таким же живым человеком,как все мы,со своими страхами и предрассудками.Мне кажется,что отреченье было вынужденным,а далее он уже не был себе хозяином,судьба вертела им,как хотела.Он предчувствовал гибель,но вел себя достойно.Жаль безумно,что казнили его детей,это варварство дичайшее и ничем не объяснимое!
diksio
Oct. 8th, 2013 08:58 am (UTC)
Вот именно что, он не такой, как все. Он над страной, отец народа и так далее. ОН не мог так поступить. Это человек, не обремененный родными, и зависящими от него существами(да хоть крысой домашней) может кидать начатое дело. А тут отец СТРАНЫ. Самодержец. И вдруг, начав войну, как капризный ребенок передумал ее вести. Не имеешь морального права.
tina_ua
Oct. 8th, 2013 09:46 am (UTC)
Ой,я даже не знаю,в чем там правда,я только понимаю,что крест ему выпал нелегкий,устоял бы кто другой,не знаю?Страна(империя по сути)потеряла управление и разваливалась на куски.Мы же учили:верхи не могут,а низы не хотят и все такое,революционная ситуация,смена производственных отношений ...Мне кажется,что уцелей Столыпин,история пошла бы совсем в другую сторону,но это наш вечный пункт-убивать реформаторов,первых,умных и т.д.
diksio
Oct. 8th, 2013 10:10 am (UTC)
Раз начал войну, обязан был ее закончить. Я так считаю.
tina_ua
Oct. 8th, 2013 11:39 am (UTC)
Он бы сам ее ни за что не начал,войну эту,потому что был страшно застенчивым и нерешительным,обстоятельства и олигархи тогдашние принудили,так сказать
diksio
Oct. 8th, 2013 11:51 am (UTC)
Ты понимаешь, он не был царем. Он был тряпкой. И если он такой, почему же он не ушел раньше???
tina_ua
Oct. 8th, 2013 11:55 am (UTC)
Да кто ж его знает теперь;у него еще"певунья" под боком была,императрица Александра Федоровна,Распутин опять же...Все ужасно непросто,окажись мы на его месте,не думаю,что придумали бы что-то лучше...
diksio
Oct. 8th, 2013 12:20 pm (UTC)
Черт, мы не на его месте, мы простые люди, а он - самодержец всея Руси! А певунья, лизунья...при чем здесь? Самодержец! он брови нахмурил - все заткнулись!
tina_ua
Oct. 8th, 2013 12:32 pm (UTC)
Николай был слишком зависим от мнения жены,кроме того царевич Алексей был серьезно болен,-все это не могло не корректировать его поведение.А как должен был поступить император,теперь даже я знаю,но это уже ничего не изменит в истории.
diksio
Oct. 8th, 2013 12:49 pm (UTC)
Ну да-да-да, ты его судишь как обычного человека - ну слабенек он просто! А это катастрофа для страны...она и случилась.
tina_ua
Oct. 8th, 2013 04:08 pm (UTC)
Да,катастрофа.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com