?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возник вопрос.

Что-то на философию потянуло. К чему бы это? Не дает мне покоя один вопрос. Вопрос такого плана - что такое любовь к родине? Это любовь, собственно, к чему? К территории, или к правительству? Если к территории...то какая к черту разница населению, какое там правительство? Вот к примеру, земледелец некий. Пашет на своей родной земле, правительство не выбирал, какое посадили на шею, то и терпит, были перевороты, революции, правительства менялись, но всегда жили своими интересами, душили налогами землепашца и таких же трудяг...он все землю пашет. Вдруг полезли из-за бугра другие желающие сесть на шею землепашцам, правительство озаботилось возможными потерями своих благ, и стало толкать на войну землепашцев(само не воюет правительство, приказы отдает, в частности о расстрелах тех, кто эти блага защищать не хочет). Вот какая мотивировка должна быть у землепашца, чтобы защищал он правительство определенное? Земля и так останется, он же на ней и работать будет. Правитель импортный сделает его жизнь хуже! Ну а если он сделает лучше? Что тогда? Он давал присягу! Добровольно? Или под угрозой расстрела? Под угрозой, конечно...То-то. Вот такой вот вопрос у меня возник...
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kiiskinen
Sep. 29th, 2013 10:42 am (UTC)
Какие землепашцы??? Вы давно землепашцев-то видали?)))
diksio
Sep. 29th, 2013 12:11 pm (UTC)
О господи, о чем вы? Ну заменим это слово на простой работяга. А кстати, если б землепашцев не было, кто б зерно производил для своей страны и за бугор еще толкаем?
alekseysotnikov
Sep. 30th, 2013 03:37 am (UTC)
Для этого народ держат в страхе. Иногда буквально, но чаще мягче, умнее, чтобы не догадался. Духовные лидеры пугают адом, у светских правительств есть армия, милиция и тюрьмы. Для тех, кто ничего не боится, существуют идеи, идеалы, к которым положено стремиться.
diksio
Sep. 30th, 2013 12:11 pm (UTC)
Эх, на положено, что наложено? И давно уж...
pranava
Sep. 30th, 2013 12:34 pm (UTC)
Родина - это органическое единство рода и сформировавшей его среды. Обобщенно говоря, земли. Оно существует на всех уровнях - не только на видимом.

Мотивация к защите родины может быть только одна - угроза этому единству. "Режим" здесь, вообще, не при чем. Если этому единству (в части хоть рода, хоть земли, хоть всего вместе) будут угрожать захватчики, война будет против захватчиков, если собственное правительство - против правительства.

За "блага" - свои и, тем более, чужие - никто в этом случае воевать не будет: это неправильное направление поисков. Но мотивацию на защиту упомянутого единства вполне возможно выдать за мотивацию на защиту "благ" власть придержащих.

Однако лично мне не очень понятно, как можно "отдавать приказы", не воюя. Рассуждать так, значит, совершенно не понимать того, что такое война.

Для русских, Великая Отечественная (невзирая на все ее "тайные" причины и пружины) была по-настоящему своей, народной войной, целью которой была защита Родины. Это значило, что тогдашнее правительство полностью воплощало в себе для людей единство "крови и почвы". В современных условиях такая война, по-моему, невозможна. Не потому, что невозможна агрессия извне, а оттого, что современное правительство не заинтересованно и не способно ее вести. Оно не имеет отношения к этому единству а, наоборот, враждебно ему.

Edited at 2013-09-30 12:36 pm (UTC)
diksio
Sep. 30th, 2013 06:56 pm (UTC)
А ведь род сформировал как раз царский прижим! Это как? Моя бабушка из Сибири, рассказывала, что басмачи, так сказать, местные, контрреволюционеры то есть, были до самой войны. Власть ненавидели, которая у них отняла все, и повесила на шею пьяниц и лодырей. Ничего правительство для народа не воплощало, может для небольшого процента. Иначе бы не было приказа знаменитого "Ни шагу назад".
pranava
Oct. 1st, 2013 04:32 am (UTC)
Царский режим сформировал не род, а, наоборот, разложение родовой системы. Насчет правительства, я бы не решился говорить от лица даже большей части народа, не говоря уже обо всем. Однако то, что именно оно защитило это единство - неоспоримый факт, безусловно свидетельствующий о том, что оно его собой воплощало. Добольшевицкие режимы не удержались именно потому, что не соответствовали этой задаче. В большевицком же изначально была заложена адекватная ей идея, нашедшая воплощение спустя десяток лет после Октябрьской революции.

Возможно, сказанное станет яснее, если посмотреть с другой стороны: с точки зрения борьбы разных этно-генетических сущностей. В этом смысле некая русскость (представляющая собой, на самом деле, гораздо большее, чем просто "тело" одного народа) пыталась защитить себя от порабощения и уничтожения. Если бы власть (как система, с помощью которой она консолидировалась и мобилизовалась) не соответствовала этой задаче и не осознавала ее, ничего бы не удалось. Потому что любое жизнеспособное государство может быть только национальным, независимо от формы правления (монархия, республика и т. п.) и даже культурно-исторического типа (империя, полис, унитарное или экстерриториальное государство (организованная диаспора) и т. п.): http://pranava.livejournal.com/37844.html

Edited at 2013-10-01 04:33 am (UTC)
diksio
Oct. 1st, 2013 06:25 am (UTC)
Вы знаете, мне кажется, что вы говорите языком плаката. Все добровольно! На защиту! Щас, как же. Людей толкали насильно. Вот рассказывал фронтовик - в атаку! как не подняться? Стоит вопрос - пойду вперед, может и не погибну, а если что, хоть семье помогут. А если не пойду - те, кто сзади(заградотряды наши советские) убьют обязательно. И семью загнобят. Вот вам и выбор.
pranava
Oct. 1st, 2013 07:14 am (UTC)
Я достаточно слышал рассказов очевидцев. От них самих. Один из моих дедов всю войну прослужил в пехоте: от рядового до капитана. Другой - во фронтовой артиллерии. Бабушка (его жена) была связисткой, ее брат - снайпером (погиб в 43-м). Могу продолжать.

Подъем в атаку - это подъем навстречу убивающей машине, то есть смерти, которой невозможно избежать сознательными усилиями. Он труден и страшен при любой мотивации. Могу утверждать по собственному опыту, но можно просто обратиться к здравому смыслу: вероятность выжить под огнем противника при бегстве едва ли не ниже, чем в атаке. Если подразделение побежало, никакой заградотряд дела не решит: начав, как утверждают либерасты, косить своих из пулеметов, он просто поможет противнику, после чего вынужден будет иметь с ним дело самостоятельно. Отдельных паникеров в ходе бегства могли отстреливать, могли дать очередь над головой, дезертиров расстреливали перед строем - это да. Но не в уничтожении своих и оголении, таким образом, фронта состояла их задача.

В действительности, им нередко приходилось вступать в бой в качестве естественного резерва и даже в поддержку повыбитых, но еще существующих частей. Помню единственный рассказ деда о них, как при попытке прорыва дивизии СС "Викинг" под Корсунь-Шевченковским до подхода подкрепления (почти сутки), помимо уцелевших дивизионных батарей и выкаченных на прямую наводку зиниток, оборону держал, в конце концов, один батальон НКВД.

Кстати, впервые применили их не в СССР и даже не в Германии (где они появились в ходе ВОВ первыми). Причем так, как ни в Советской Армии, ни в Вермахте их никогда не использовали, то есть именно так, как пытаются представить современные подонки.
diksio
Oct. 1st, 2013 08:01 am (UTC)
Вы знаете, разных мнений сколько? Разных людей? И разных РАССКАЗОВ про это? Забивали будь здоров агитки всякие мозг, и человек - тем более через много лет - начинал и сам верить в легенды...
livejournal
Sep. 30th, 2013 01:51 pm (UTC)
Что такое родина и от кого ее надо защищать
Пользователь pranava сослался на вашу запись в записи «Что такое родина и от кого ее надо защищать» в контексте: [...] Истоки здесь: http://diksio.livejournal.com/318163.html [...]
livejournal
Sep. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
Что такое родина и от кого ее надо защищать
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Что такое родина и от кого ее надо защищать» в контексте: [...] и здесь: http://diksio.livejournal.com/318163.html [...]
livejournal
Oct. 3rd, 2013 12:53 pm (UTC)
О неизбежном
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в записи «О неизбежном» в контексте: [...] и здесь: http://diksio.livejournal.com/318163.html [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com